С 2 по 6 октября 2024 г. в городе Новочеркасск на базе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова прошел III Слёт Ассоциации казачьих вузов России «Казачья станица — 2024». Участниками молодежного казачьего форума стали более 300 молодых казаков и казачек из 15 высших учебных заведений, в том числе и из новых регионов, представляющих Всевеликое войско Донское, Волжское, Кубанское, Иркутское, Терское, Центральное и Черноморское казачьи войска. Среди участников — студенты Казачьей сотни Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, которые достойно представили Черноморское казачье войско.
Цели форума — укрепление межвузовского сотрудничества казачьей молодежи, сохранение и популяризация традиционных казачьих ценностей и самобытной культуры, обмен опытом.
Уже третий год проводится слёт, объединяющий казачью молодежь России, по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Принято решение, что постоянным местом проведения слёта станет ЮРГПУ (НПИ).
Помощник Президента, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Дмитрий Миронов направил поздравительный адрес участникам III Слёта Ассоциации казачьих вузов «Казачья станица — 2024». Обращение Дмитрия Миронова торжественно огласил заместитель начальника департамента Управления Президента по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Валерий Медведев.
«Насыщенная программа слёта предоставляет возможность проявить себя в спортивных состязаниях, продемонстрировать сноровку и смекалку, приобщиться к казачьим традициям. Важно, что слёт предусматривает мероприятия, посвящённые участию казаков в специальной военной операции, увековечиванию памяти воинов, отдавших жизнь за Отечество», — говорится в поздравительном адресе.
3 октября в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе состоялась торжественная церемония открытия III Слёта казачьей молодежи, где помимо самих участников собрались представители Администрации Президента РФ, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Всероссийского казачьего общества, правительства Ростовской области, Законодательного Собрания Ростовской области, полномочного представительства Президента РФ в ЮФО, Русской православной церкви, Администрации и Городской Думы г. Новочеркасска.
Стратегическая сессия «Казачья станица — 2024» стала важным событием для Казачьих сотен высших учебных заведений. В дни слёта участники соревновались в традиционных казачьих видах спорта, таких как бег, подтягивания, в дисциплинах «метание ножей» и «метание гранаты», преодоление «Казачьей версты», а также по сборке-разборке Ак-74, в спортивном ориентировании «Тропами казаков», эвакуации раненого и в других дисциплинах. Все эти соревнования не только проверяли физическую подготовку участников, но и способствовали укреплению командного духа, взаимопомощи, и конечно, же казачьего братства. Также организаторами был проведен строевой смотр студенческих Казачьих сотен, состоялась встреча участников слёта с казаками-добровольцами специальной военной операции и показательные соревнования по управлению дронами. Деловая программа слёта включала в себя круглые столы для руководителей делегаций, посвященные обсуждению лучших практик в деятельности Казачьих сотен вузов России.
Представители Казачьей сотни КФУ активно участвовали в соревнованиях и обрели новые знакомства, например, с Казачьей сотней Кубанского государственного университета. Эти новые связи способствуют обмену опытом и укреплению дружеских отношений между Казачьими сотнями различных вузов, что является важным элементом в сохранении и продвижении казачьей культуры среди молодежи.
Завершился форум казачьей молодежи на праздничной ноте. После торжественной церемонии награждения победителей для участников слёта состоялся концерт, который подарил всем хорошее настроение и позитивные эмоции.
Справка: в 2021 году в нашей стране была создана Ассоциация казачьих вузов России по инициативе Всероссийского казачьего общества и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Ежегодно в число участников данной Ассоциации входят новые высшие учебные учреждения, тем самым способствуя укреплению российского казачества. На данный момент, Ассоциация казачьих вузов объединяет 26 образовательных организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства спорта Российской Федерации.
(по материалам Всероссийского казачьего общества и пресс-службы ЮРГПУ (НПИ))
Пресс-служба войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»