Богатая история народностей, населявших Крым во все времена оставили свой яркий след и казаки не исключение. Сейчас на территории Республики Крым по программе непрерывного казачьего образования созданы 19 казачьих классов. В 2024 году на территории Красногвардейского района в МБОУ «Красногвардейская школа №2» открыли 1-К и 5-К классы. Как это все было реализовано на практике, рассказал пресс-службе «Вестнику Станицы» Атаман СКО «Черноморская Сотня» ОКО «Крымский казачий округ» Черноморского казачьего войска Владимир Габелко.

— Расскажите о создание казачьих классов.

— Работа с казачьими классами началась еще за долго до открытия первых казачьих классов на территории Республики Крым, так в казачьем центре «Витязь» в 1997 году был создан первый казачий класс, который и стал отправной точкой для дельнейшей работы, и только в 2024 году при поддержке ВКО «Черноморское казачье войско», ГКУ РК «Казаки Крыма», Отдела по вопросам казачества Аппарата Совета министров Республики Крым, управления образования Администрации Красногвардейского района и МБОУ «Красногвардейская школа №2» были открыты 1-К и 5-К казачьи классы с казачьим компонентом.

— Какие знаковые события для казачат?

— В классе дети все разные, каждый несёт свою семейную культуру и традиции, через своих родителей, и наша основная задача связать ребят дружбой, пропитанной и созданной на вековых казачьих традициях и культуре, таковым является казачий Круг. Принятие присяги, выборы Атамана класса и его заместителей в торжественной обстановке в соответствии всех вековых казачьих традициях в присутствие Атамана общины, священнослужителя, старейшин, старших казаков, офицеров — наставников и родителей — это и является самым ярким моментом в памяти ребенка, что будет передаваться в семейных рассказах о славных днях жизни в казачьих классах.

— Какова роль наставника и священника?

— Самое главное — это авторитет, дети чувствуют обман и ложь, и когда они видят перед собой взрослого человека, в казачьей форме или в православном церковном облачении, это их активизирует и где-то призывает к ответственности в первую очередь перед собой. Во время беседы они узнают новые факты о жизни казака, как воспитывался казак и какие семейные и военные ценности для казака святы. Но самое главное — это духовное воспитание, и здесь большую роль играет наставничество священнослужителя, чтобы помочь ребятам разобраться почему казак — воин Христов.

Но хотелось бы отметить и роль наставников, таких как, Татьяна Обертяева в 1-К, Елена Зотова и Алина Сладкевичус в 5-К, но самое важное — это конечно поддержка директора школы Надежды Чехмейстер.

— Чем занимаются казачьи классы в свободное от учёбы время?

— Главная задача погрузить ребят в казачью культуру и традиции, чтобы каждый из них мог почувствовать скрытую никому ни видимую нить что связывает его с прошлым и дает возможность открыть себя в современном мире для изучения казачьей культуры, традиций и духовности как неотъемлемой части настоящего казака и казачки.

 

От теории к практике

— На протяжении долгих лет формировалась система работы среди подрастающего поколения казачьей направленности. Опыт показал, что самое лучшее — это соревновательный уровень, когда ребята знакомятся с информацией, а как результат участие в военно-патриотических, традиционно-прикладных, духовно-нравственных и культурных мероприятиях, соревнованиях и состязаниях казачьей направленности, тем самым знакомя ребят с вековой культурой и традициями казаков Черноморцев.

— В каких мероприятиях, соревнованиях и состязаниях участвуют казачьи классы?

— Сохранить свою историю, нам помогают наши мероприятия, мы не ставим основной задачей воспитание детей только на отдельных примерах, мы стараемся через многообразие соревнований познакомить ребят с удивительной и богатой казачьей культурой. Как пример, это традиционно-прикладные состязания: «Шермиции», «Покровские Шермиции», «Служение во Славу Отечества», военно-патриотические соревнования «Кубок имени Никиткова Сергея Владимировича», «Пластунские игры», «Георгиевская казарла», «Помню и Горжусь», спортивные соревнования «Ловкие, Сильные, Быстрые», «Казачья зарядка» и духовно-нравственные и культурные мероприятия «Рождественские Гулянья», «Крещение Руси» и фестиваль казачьей культуры «Крымские Шермиции».

Таким образом, мы стараемся сохранить и приумножить Честь и Славу казака-Черноморца.

Слава Богу, что мы казаки-Черноморцы!

Пресс-служба «Вестник Станицы»