22 января кадеты казачьего военно-патриотического клуба «Атаман» воспитанники Хуторского казачьего общества «Симеиз» присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Силами клуба, руководитель Татьяна Непряхина, была подготовлена и проведена тематическая экспозиция с рассказом.
Главная цель акции «Блокадный хлеб» — напомнить о мужестве жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, когда люди были вынуждены выживать в миллионном городе, окруженном вражескими захватчиками.
«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
Но это лишь один из вариантов. Но в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.
Помним ужасы Блокады! Гордимся Героями! Вечная память погибшим!
Пресс-служба ХКО «Симеиз» ОКО «Крымский казачий округ» Черноморского казачьего войска