Свет седой старины льётся издали,
Славный витязь грядёт сквозь века,
Облачённый в доспехи воителя
И с крестом православным в руках.
Восстаёт из былин стать могучая,
Несёт славу побед, следы ран
Светлый князь, он и ныне попутчик нам,
Благоверный Святой Александр.
12 сентября кадеты казачьих классов МБОУ «Табачновская СОШ имени Н.Г. Сотника» Бахчисарайского района присутствовали на Божественной литургии в Александро-Невском кафедральном соборе г. Симферополя. Собор отмечал престольный праздник — перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.
Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в 1721 году из Владимира в Петербург состоялось после долгой и изнурительной войны России со шведами. Петр I понимал, насколько важна духовная помощь для основания города и укрепления его границ. С одной стороны — окно в Европу, с другой — Швеция, с которой постоянно воевали. Перенесение мощей святого князя в северную столицу было важно и для самого государя. Царь понимал, что без поддержки святого он не сможет развивать город и укреплять государство. Поэтому сегодняшний праздник связан с укреплением нашей государственности и победой над врагом.
Божественную литургию возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, глава Крымской митрополии. Читались молитвы, пел церковный хор, высокие своды собора, свечи — мы и забыли, что мы на земле.
Во время проповеди Владыка поздравил всех верующих с праздником и рассказал о том, кем были предки Александра Невского, какое он получил воспитание, что сделал для сохранения веры Православной и земли Русской, что делает сейчас для ее сохранения сейчас.
На подворье храма для всех присутствующих состоялся концерт архиерейского хора Свято-Владимирского Херсонесского монастыря под управлением диакона Александра Амерханова и архиерейского хора Александро-Невского кафедрального собора под управлением протодиакона Антония Марущак и праздничная трапеза.
МБОУ «Табачновская СОШ имени Н.Г. Сотника»