14 октября 2025 года в Крыму прошло мероприятие «Покрова Богородицы», «Посажение на коня», посвященное особо почитаемому и исторически значимому празднику у казаков — Покрову Пресвятой Богородицы.

Мероприятие началось, как принято у казаков, с молебна, который провел войсковой священник, окормитель Черноморского казачьего войска, протоиерей Григорий Коцюк. Атаман войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско», казачий полковник Антон Викторович Сироткин поприветствовал участников и гостей праздничного мероприятия и дал своё отеческое благословение юным казачатам для прохождения обряда, подчеркнул важность этого дня в жизни каждого ребенка, в жизни каждой семьи. Ведь еще издревле наши предки серьёзно готовились к этому обряду: как в семейном кругу, так и собирались всей станицей, приглашали старейшин и священство.

Отрадно осознавать, что именно в этот светлый день Покрова Пресвятой Богородицы прошёл обряд «Посажение на коня» юных казачат кадетских классов Симферополя -МБОУ «СОШ №29 им. Г.К. Жукова» и МБОУ «СОШ №15 им. А.П. Шеплякова», которые очень ждали и готовились вместе с родителями к этому значимому для себя моменту.

«Посажение на коня» — старинный обряд в культуре казачества, он символизирует обретение статуса казака и будущего защитника Родины, и имеет глубокое символическое значение для казаков. Даже в тягостные годы репрессий и забвения казаки России не утратили вековые традиции и смогли сохранить самобытный колорит казачьей культуры.

Само обрядовое действие «Посажения на коня» представляет собою вековую мудрость, вызывает уважение к казачьим традициям и, конечно, зрелищность.

Мальчиков, в соответствии с обрядом, сажают на коня и проводят его по кругу в сопровождении взрослых казаков. Всё это происходит под игру походных казачьих песен. Круг означает мироздание, а его начало – родной дом. Юный казак как бы проходит весь мир и возвращается домой, чтобы поклониться матери, которая вручает ему икону. Таким образом мальчики становятся мужчинами. Вся эта церемония способствует прививанию детям истинных ценностей национальных традиций, учит почитать мать и уважать всех женщин. Прошедшим обряд вручается первое оружие — кинжал, чтобы ребёнок с детства понимал, что он — будущий защитник своей семьи. Во время обряда происходит инициация, т.е. посвящение — переход мальчика из детской жизни во взрослую и определение его жизненного пути как казака-защитника Отечества, казака-воина православного.

Хочется сказать о роли коня в обряде. Конь всегда имел важную роль в жизни казаков — незаменимый спутник в бою и помощник в хозяйстве. Неудивительно, что он выступал главным элементом в становлении казака как воина: от мастерства наездничества зависел воинский статус и боевые качества казаков. Конь в обряде «Посажения на коня» становится важнейшим элементом инициации казачат. Поэтому для нашего мероприятия и был выбран Атаманский конь по кличке Памир, который прекрасно справился с возложенной на него очень важной и почетной миссией.

Какой казачий праздник пройдет без песен? Гостями праздничного мероприятия стали народный ансамбль казачьей песни «Отрада» (руководитель заслуженный работник культуры Республики Крым Любовь Владимировна Грицышина) и семейный дуэт «Беседа» Олег и Людмила Милюковы (Новоселовского СДК, Симферопольского района).

Зрителям были представлены народные походные, исторические песни, весёлые зажигательные авторские произведения, посвященные казакам-черноморцам. Автор-исполнитель, член Российского союза писателей, член ассоциации «Композиторы Крыма» союза музыкальных деятелей Республики Крым Людмила Милюкова прочитала своё стихотворение «С поля боя души улетают». В этот светлый Праздник Покрова Пресвятой Богородицы все наши мысли и молитвы с нашими героями-защитниками. Их самоотверженность и чувство долга, героизм и стойкость – гарантия нашей обязательной и скорой Победы!

Зрители очень тепло встречали артистов, подпевали знакомые песни, казачата пускались в пляс под весёлые наигрыши. Заканчивались песни под аплодисменты благодарных зрителей и дружное казачье «Любо!».

В рамках мероприятия прошла выставка, посвященная участию казаков-черноморцев в специальной военной операции. Казачатам и всем присутствующим была представлена техника, а также экспозиция военных трофеев, привезенных с передовой.

Работала полевая кухня, и для подкрепления телесных сил, присутствующие отведали казачий кулеш, с молитвой и душой приготовленный казаками 7 Казачьего батальона «Барс-Крым» и ГКО «Русь» Севастопольского казачьего округа ВКО ЧКВ. Все участники, так же гости мероприятия хвалили ароматную кашу с мясом, насыщенный и полезный узвар, угостились пирожками с яблоками и маком.

Душевная, дружеская атмосфера царила на протяжении всего праздничного мероприятия. Даже погода в этот светлый праздник была по-осеннему тепла.

Организаторы мероприятия: ВКО «Черноморское казачье войско», ГКУ РК «Казаки Крыма» при поддержке Отдела по вопросам казачества Аппарата Совета министров Республики Крым.

Черноморские казаки поздравляют казачат, их родителей, педагогов школ и офицеров-наставников с важным днем и сердечно желают всем здоровья, крепкой веры и Покрова Пресвятой Богородицы! Любо черноморским казачатам!

Слава Богу, что мы казаки!

Пресс-служба войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»