16 ноября 2025 года в Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных состоялся торжественный Гала-концерт Казачьего форума, организованный в рамках федерального проекта «Поддержка творческих проектов в сфере казачьей культуры». На концерте выступили ведущие казачьи коллективы России, продемонстрировавшие богатство и самобытность казачьей музыки и культуры.
В этом значимом мероприятии принял участие народный вокально- инструментальный ансамбль «Русское море» (рук. Пигалев А.В.) Новоселовского Дома культуры МКУК ЦКС.
В исполнении ансамбля прозвучали песни «Сирень», «Проснется день красы моей», «Там шатерики стояли», «У нашем садочке», «Ой, да бежит речка».
Выражаем большую благодарность директору МКУК ЦКС Кристину Д.Ю., заместителю директора МКУК ЦКС Сусметовой А.В., депутату Симферопольского районного совета Луткову С.И. за помощь и выделение денежных средств для организации поездки коллектива на это мероприятие.
Гала-концерт длился более 5 часов, это был поистине калейдоскоп выступления лучших коллективов страны.
В самом начале прозвучало духовное песнопение Н.Н. Кедрова «Отче наш» в исполнении народного хора кафедры хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных и казачьего семейного ансамбля «Живая старина» из г. Санкт-Петербург.
После молитвы к участникам обратился ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, настоятель храма свт. Николая в Заяицком иерей Тимофей Чайкин: «Без молитвы ничего никогда не делалось в жизни казаков и людей, которые населяли Святую Русь, которые были православными в большинстве своем. И сегодня сердце радуется, когда на сцене этого величественного учебного заведения – академии имени Гнесиных – звучат слова молитвы», — сказал отец Тимофей.
Также священник отметил, что особо радостно видеть молодежь, которая с гордостью несет казачью культуру и бережно хранит традиции предков.
Директор проекта, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Гатауллин, обратился к отцу Тимофею и отметил важность молитвы: «Я благодарен Вам, что Вы нас благословили. Потому что казаки все делают с молитвой».
Также директор проекта рассказал о масштабной работе, которую проделали организаторы и участники проекта: «Этот уникальный проект вобрал в себя множество мероприятий. С начала года наши ведущие профессора, во главе с заведующей кафедрой Медведевой Мариной Васильевной ездили по всей России и слушали казачьи коллективы. Больше тысячи коллективов прошли прослушивание и отбор. И сейчас вы услышите коллективы, которые мы пригласили в Москву», – отметил Александр Анварович.

Также в рамках проекта организованы различные выставки, посвященные казачьей культуре, а также собран уникальный материал для издания «Золотой антологии казачьей музыки».
Федеральный проект, реализуемый при поддержке Министерства культуры России и Фонда Фридриха Липса, направлен на сохранение, развитие и популяризацию традиционной казачьей культуры. Его мероприятия включают научные конференции, мастер-классы, конкурсные программы и гала-концерты, создавая условия для творческого и профессионального роста молодежи, вовлечения в культурное наследие казачества и духовно-нравственного воспитания граждан.
Ценность проекта отметил Заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Малышев: «Хочу отметить формат мероприятия, предполагающий привлечение молодежи к участию в работе дискуссионных площадок, а также поддержку студенческих научно-исследовательских и творческих инициатив, что без сомнений будет способствовать приобщению молодых людей к традиционным ценностям, воспитанию интереса к культурному наследию Российской Федерации».
Гала-концерт в академии Гнесиных стал важным событием проекта, продемонстрировав высокое мастерство казачьих артистов и значимость культурного наследия для современной России. В фойе концертного зала была организована выставка «Казаки: быт и история в лицах», где была представлена традиционная одежда и обычаи российского казачества.
Новоселовский СДК МКУК ЦКС

