26 ноября 2025 года в Москве в Музее Победы прошел V Всероссийский семинар-совещание «Российское казачество». Каждый год ФАДН России при участии Всероссийского казачьего общества проводит мероприятие.

Приветственный адрес участникам направил помощник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Дмитрий Миронов. Его огласил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко.


Атаман войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско» Антон Сироткин и его Первый заместитель Александр Бажанов приняли участие в работе семинара-совещания «Российское казачество».

Для участников семинара провели пленарную сессию.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выступил с докладом, в котором затронул целый спектр актуальных вопросов, касающихся Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

«Мы все вместе сделали очень много для трансформации образа казака. Буквально за последние несколько лет в общественном сознании произошел коренной перелом в отношении к казачеству. Да, на Кубани, Ставрополье, на Дону эти процессы происходили быстрее и раньше. Но сейчас, в принципе, в стране мы видим, как изменилось отношение к казаку.
 
Теперь при слове «казак» люди представляют, прежде всего, защитника интересов государства, для которого слово «долг», «товарищество», «традиции» наполнены живым смыслом», – отметил руководитель ФАДН.


В своем докладе Игорь Баринов также осветил следующие темы:

— участие казаков в специальной военной операции,
— пополнение казаками мобилизационного людского резерва,
— кадровый резерв российского казачества,
— регистрация казачьих обществ в Донбассе и Новороссии,
— работа с молодежью и поддержка их инициатив.

 Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов выступил с докладом, посвященном деятельности казачества.

«Сегодня российское казачество представляет собой неотъемлемую и динамично развивающуюся часть гражданского общества. Такое развитие стало возможным благодаря целенаправленной государственной политике, многие годы последовательно проводимой главой государства – Владимиром Владимировичем Путиным.

Никогда ранее за прошедшие с начала возрождения казачества годы государство не уделяло такого внимания взаимодействию с российским казачеством», – отметил Виталий Кузнецов.

В своем докладе Всероссийский атаман также затронул темы:

— развитие войсковых казачьих обществ, включая динамичный процесс становления казачества на новых территориях,
— роль казачества в укреплении обороноспособности и решение задач территориальной обороны, включая поступление в мобилизационный людской резерв, проведение вневойсковых военно-полевых сборов с казаками запаса,
— оказание гуманитарной помощи жителям исторических территорий и казачьим добровольческим подразделениям, реабилитация казаков — участников СВО,
— государственная служба российского казачества,
— совершенствование системы непрерывного казачьего образования,
— формирование казачьего кадрового резерва и системная подготовка будущих руководителей, работа по повышению квалификации действующих атаманов казачьих войск,
— развитие физической культуры и спорта среди казачьей молодежи,
— системная работа по созданию войсковых ресурсных грантовых центров.

Всероссийский атаман также заявил о необходимости систематизировать работу по созданию штабов войсковых казачьих обществ в форме государственных учреждений.

«Перед казачеством России стоят серьезные задачи, государственные задачи. И эти задачи необходимо выполнять по-государственному. На общественных началах эти задачи не выполнить. Создание государственных учреждений обеспечит устойчивое финансирование, укрепит правовой статус и повысит эффективность взаимодействия российского казачества с органами власти», – подчеркнул Виталий Кузнецов.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Денис Аширов подробно рассказал о взаимодействии российских патриотических и общественных организаций с казачьей молодежью.

Ответственный секретарь Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, иерей Тимофей Чайкин выделил высокий вклад российского казачества в сохранение духовных традиций России.

«Российское казачество – уникальный феномен в истории и культуре России. И в его основе неизменно лежала Православная вера, служившая казакам путеводной звездой. С момента формирования казачьих войск на южных и восточных рубежах российского государства православие стало стержнем казачьей культуры, источником жизненных установок и нравственных ориентиров. Осознание себя защитниками не только России, но и христианской веры придавало казакам особое чувство высокого предназначения, сплачивало их и укрепляло дух. Самобытность казачества немыслима без православия. Именно христианская вера и церковь сформировали уникальные черты казачьего уклада, отвечали на вызовы времени и сплачивали военизированные сообщества вокруг общего духовного центра и системы духовных ценностей. Казачья жизнь с самого начала была неразрывно связана с церковью. Весь жизненный путь казака – от рождения и крещения через воспитание в семье, обучение в учебных заведениях, вступление в брак и военную службу до самой кончины и погребения – сопровождался всегда православными обрядами», – подчеркнул иерей Тимофей Чайкин.


Для участников форума были подготовлены две образовательные секции: «О выполнении в 2025 году исполнительными органами субъектов Российской Федерации плана мероприятий по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2027 — 2030 годы» и «Современные образовательные технологии и педагогические инновации как инструмент формирования казачьего молодежного кадрового резерва».


В ходе мероприятия состоялось заседание постоянной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества по развитию государственной политики РФ в отношении российского казачества.

Более подробно на офиц. сайте Всероссийского казачьего общества

Пресс-служба войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»