В истории становления российского казачества огромная роль отводится Антону Головатому (1732-1797), который является одним из основателей, войсковым судьей и кошевым атаманом Черноморского казачьего войска, инициатором переселения казаков на Кубань и строительства Екатеринодара.
Антон Андреевич, несмотря на то, что занимал в Черноморском казачьем войске вторую по значимости должность, всегда был на первом плане, играл ведущую роль во всех военных и административных предприятий. От его мнения зависело решение практически всех проблем, которые вставали перед Войском. Авторитет войскового судьи был чрезвычайно высок как в Войске, так и при дворе. Без участия Антона Головатого атаман Захария Чепига не отваживался принимать никакие решения, а советы Антона Андреевича воспринимались казаками как приказы, которые они выполняли без промедления. Если казак наносил своим поступком вред войску, пятнал славу, то А. Головатый серьезно наказывал провинившегося подчиненного. Он постоянно внушал казакам помнить об славе и доблести войска Черноморского и стараться их приумножать.
Точной даты рождения Антона Андреевича не сохранилось. По одним источникам — он появился на свет на Полтавщине с.Новые Санжары в 1732 году, по другим данным — в 1744 году. Получил прекрасное домашнее образование, продолжил обучение в Киевской духовной семинарии. В 1757 году приехал в Запорожскую Сечь, записался в Кущевский курень, где прекрасно себя зарекомендовал, в 1762 году был избран куренным атаманом. В том же году в составе запорожской делегации присутствовал на коронации Екатерины Второй, где был лично представлен императрице, а также удостоен чести сыграть для нее на бандуре. Участвовал в казачьих морских походах Русско-турецкой войны 1768-1774 г. и немало времени посвятил строительству флота.
Головатый, как опытный спорщик в земельных делах, был включен в состав делегации казаков под началом Сидора Белого в Санкт-Петербург в 1774 году. Делегация должна была ходатайствовать перед императрицей о возвращения казакам их прежних сечевых земель — «вольностей» и наделение их новыми «вольностями». Делегацию в Петербурге ждал провал. В июне 1775 года Сечь ликвидировали. Нахождение на тот момент членов делегации за пределами Сечи спасло их от наказания. После ликвидации Сечи казачьим старшинам было предложено перейти на русскую службу. Антон Головатый воспользовался этим предложением и занимал различные административные должности в Екатеринославском наместничестве. В 1777 году присвоен чин поручика, а в 1779 — капитана. Набирал команды казаков для участия в мирных походов в Крым в 1783 г.
Князь Григорий Потемкин благосклонно относился к казакам, поэтому решил организовать из бывших запорожских казаков военные части. С его разрешения Антон Головатый вместе с другими старшинами стал собирать команды «Верных казаков Запорожских». Во время пребывания Императрицы в Кременчуге, А.Головатый, С.Белый и З.Чепига подали прошение правительнице о создание нового казачьего войска под властью Императрицы. В это время вновь обострились отношения с Турцией и Екатерина Вторая своим указом дала предписание учредить «Войско Верных казаков». Потемкин стал называть бывших запорожцев «Войско Верных казаков Черноморских», был для Войска благодетелем и покровителем.
Из собранных казаков были сформированы две группы — конница и ладейная пехота, для службы на лодках (прообраз морской пехоты), под командованием Антона Головатого. На Войсковой раде кошевым атаманом был избран Сидор Белый, а войсковым судьей — Антон Головатый, вторым человеком после атамана. Именно им удалось провести план организации объединенной и сплоченной казачьей общины. Скоро строевой состав Войска насчитывал 10 тысяч человек.
Под командованием Головатого казаки Черноморской гребной флотилии отличились во многих масштабных баталиях, покрывая себя боевой славой. За штурм острова Березань с крепостью и взятие Очакова Антону Головатому пожаловали первую награду — орден Святого Георгия IV степени и звания подполковника. Также черноморцы принимали участие в крупном сражении под Бендерами под командованием М.Кутузова, который высоко оценил боевые качества казаков. При штурме Измаила в начале декабря 1790 года Антон Андреевич еще раз показал себя не только героическим человеком, но и прекрасным военным стратегом. Во время штурма А.Головатый шел с казаками в первой линии лодок, принял на себя весь шквальный огонь крепостных орудий. В результате расчет на отвагу и решительность казаков Головатого был верным. За штурм Измаила Антон Головатый был награжден орденом Св. Владимира и Измаильским крестом. А Императрица Екатерина Вторая вручила ему золотую саблю, украшенную драгоценными камнями.
После взятия Измаила, русскими войсками был нанесен сильнейший удар по Османской империи, после которой ход войны был предрешен. После заключения мира, в 1791 году «Войску верных казаков» были предоставлены новые российские земли современного Приднестровья, полученные в результате войны, началось активное заселение, но, как оказалось, казаки там были не единственными хозяевами. Само же Войско было переименовано в «Черноморское казачье войско».
В январе 1788 году Екатерина Вторая разрешила князю Потемкину отдать земли черноморским казакам для поселения в Керченском куте или на Тамани, по усмотрению самого светлейшего князя. В 1790 году князь Потемкин подарил казакам черноморцам свои рыбные угодья на Тамани. При покровительстве князя были выделены для поселения земли между Бугом и Днестром, но эти земли так и не были закреплены юридически.
У светлейшего князя Г. Потемкина были обязательства как к черноморским казакам, к которым он благоволил, так и к по отношению к Войску. В 1790 году князь Г.А. Потемкин был пожалован Екатериной Второй «Великим гетманом наших казацких Екатеринославских и Черноморских войск». «Поставляя по званию моему непременным себе долгом заботиться о доставлении всего возможного блага всемилостивейше вверенному мне Войску верных казаков черноморских», — пишет Потемкин в обращении к казакам, и ордером извещает казаков, что кроме указанных мест для поселения, определяются земли еще на Кинбургской стороне и Еникальского округа с Таманью, «на которой, — говорит гетман, — отданные мне места с рыбными ловлями, самыми изобильными, любя Войска, навсегда оному дарую». Это распоряжение Командующего Армией сразу укрепило будущее Черноморского войска. Свободные от службы казаки с семьями незамедлительно стали переселяться на выделенные Потемкиным земли. Переселение черноморских казаков на Южный Буг шло очень успешно, в течение нескольких лет переселилось около двух тысяч семей, в которых числилось более пяти тысяч казаков и более четырех тысяч женщин.
Внезапная смерть князя Потемкина для казаков была невосполнимой утратой. Князь слишком близко принимал интересы восстановленного им казачьего Войска. Положение казаков черноморцев стало ухудшаться.
В высшие интересы Российской империи входило переселение казаков на Тамани, которую Екатерина Вторая и назначила для жительства. Под Таманским полуостровом было несколько десятков тысяч десятин земли, с обширными лиманами, с болотами. Тамань не могла вместить всех казаков, да и представители центральной власти находились рядом, поэтому казаки решили просить еще и кубанские земли, которая оставалась пустынной после ухода ногайцев. На Войсковой Раде казаки решили отказаться от забужской территории и идти на Кубань и прилегающие к ней земли. На кубанские земли была снаряжена разведывательная команда под руководством М. Гулика, который дал подробное описание края.
В 1792 году Антон Головатый возглавил делегацию в Петербург к Екатерине Второй с просьбой о пожаловании Войску в вечно-потомственное владение «Тамань с окрестностями оной», понимая, что только переселение спасет казаков черноморцев от расформирования. Эту хитрую формулировку придумал сам Антон Андреевич. Под «окрестностями оной» понималось более 5 млн. десятин степей, совершенно пустующих и никем не занятых и не требованных. С одной стороны, к границам этой местности прилегали владения известных своим задиристым нравом черкесов, с другой -омывало морем, а с третьей — проходит правительственный тракт из России на Кавказ. И только с четвертой, с северной стороны находились владения донского казачества. Местность была изолированная от всех, не заселенная и идеально подходила казакам.
Более четыре месяцев находилась делегация в Петербурге, выбивая землю для Черноморского войска. Немалые усилия приложил Антон Андреевич, чтобы добиться от Екатерины дарственной грамоты на пустовавшие на тот момент правобережные земли реки Кубань. Императрица все откладывала решение о поселение черноморцев на Кубани, ожидая справки о положения края генерала И.Гудовича. Скорее всего, вначале было решено поселить Черноморское войско на Тамани и Керченском полуострове, для защиты пролива от турецкого десанта, поэтому и был ею отправлен указ адмиралу Н.С. Мордвинову отправить на Тамань все лодки Черноморской гребной флотилии с пешим войском. По получении справки от генерала, было решено выделить земли на правобережье Кубани.
Спустя четыре месяца пребывания делегации в Петербурге, делегации удалось осуществить просьбу Войска. Двумя грамотами Екатерины Второй от 30 июня 1792 года были удовлетворены важнейшие просьбы казаков: «Усердная и ревностная Войска Черноморского нам служба, доказанная…. подвигами на суше и водах, нерушимая верность… приобрели особливое наше внимание и милость. Мы потому, желая воздать заслугам Войска Черноморского утверждением всегдашнего его благосостояния…пожаловали оному в вечное владение…остров Фанагорию со всей землею, лежащей на правой стороне реки Кубани от устья её к Усть-Лабинскому редуту…Войску Черноморскому надлежит бдение и стража пограничная от набегов народов Закубанских»… Императрица хорошо понимала, какую выгоду она получала от заселения казаками земли южной.
В 1792 году началось переселение Черноморского казачьего войска на Кубань. Здесь Головатый занялся межеванием земель и разрабатывал документы, определяющие нормы последующей жизни Войска, составил гражданский кодекс черноморцев, получившим название «Порядок общей пользы», добился разрешения возводить храмы и монастыри по всему краю и озаботился выпиской из столицы архитекторов, строителей, иконописцев и священников. Не без участия Головатого на Тамани возобновила свою работу казачья школа. Также занимался строительством «войскового града» — Екатеринодара. Казаки основали 40 куреней, несли постоянную сторожевую службу, охраняли границы от нападения адыгов. Состав войска пополнялся за счет новых массовых переселений.
В 1796 году Антон Головатый получил чин бригадира и принял участие в русском походе на Персию под командованием В.Зубова, которые хотел, чтобы Головатый его возглавил. 26 февраля после торжественного молебна в войсковой церкви Головатый с двумя пятисотными полками казаками черноморцами отправился из Екатеринодара в Персидский поход, из которого ему не суждено было вернуться живым. Полки были посажены в Астрахани на суда и отправлен Каспийским морем в Баку. Антону Андреевичу было поручено командовать Каспийской флотилией и приданными к ней десантными войсками. Флотилия захватила все персидские острова в Каспийском море. В середине ноября 1796 года, после смерти графа Федора Апраксина, Антон Головатый занял должность начальника Каспийского флота и командующего сухопутными силами.
После смерти Екатерины Второй 6 ноября 1796 года, в начале декабря Павел Первый велел свернуть кампанию и вернуться в Россию. 14 января 1797 время в Екатеринодаре умер войсковой атаман Захарий Чепега. Антон Головатый был избран атаманом Черноморского казачьего войска. Но к сожалению, болезнь не пощадила и Антона Андреевича. В середине января 1797 года атаман заболел горячкой и перенес ее «на ногах». Умер 28 января на острове Камышеване на берегу Каспия, так и не узнав, что был избран кошевым атаманом. Головатый был последним кошевым атаманом Черноморского казачьего войска, вскоре оно было упразднено.
На территории Крыма в настоящее время проживает несколько семей с фамилией Головатый. Поисковый отряд Черноморского казачьего войска занимается исследованиями об утверждении родства с атаманом Антоном Головатым.
Источники:
— Короленко П. П. Головатый — кошевой атаман Черноморского казачьего войска // Кубанский сборник на 1905 г. Екатеринодар, 1904. Т. II.;
— Тернавский Н.А. Войсковой судья Антон Головатый, 2009// Проза.ру;
— Грибовский В.В. Кубанская гавань запорожца Антона Головатого// Экспедиция XXI, №7-2008;
— по материалам открытых источников — Интернета: сайт РИА «Руспех». Головатый Антон Андреевич;
— Энциклопедия «Всемирная история». Головатый Антон Андреевич;
— Энциклопедия «Всемирная история». Черноморское казачье войско;
— Войско Верных казаков. Официальный интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара;
— Сайт Евпатория. Отдых и лечение. История переселения казаков Черноморского войска на Кубань.
Дина Белова, пресс-служба Войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»