В здании Администрации Президента состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Вместе с председателем Совета, помощником Президента РФ Дмитрием Мироновым, атаманом ВсКО, заместителем председателя ГД по делам национальностей Николаем Долудой, депутатом ГД, первым заместителем атамана ВсКО Виктором Водолацким, заместителем руководителя ФАДН Станиславом Бедкиным, ответственным секретарем Совета Алексеем Кириченко, ответственным секретарем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Тимофеем Чайкиным – в режиме ВКС войсковые атаманы 12 реестровых войсковых и 2 окружных казачьих обществ, их войсковые священники, руководители рабочих групп по казачеству из 85 регионов страны – обсудили деятельность ВсКО по поддержке участвующих в СВО казаков, а также план реализации государственной политики в отношении российского казачества на территориях   новых субъектов РФ.

В приветственном слове Дмитрий Миронов отметил, что добровольческие казачьи формирования четко и последовательно заключают договоры с Министерством обороны РФ.

– Сегодняшнее время диктует темпы преобразований во взаимодействии государства и российского казачества, – сказал помощник Президента.

По его словам, актуальной задачей сейчас является создание правовых и организационных основ формирования российского казачества как основы мобилизационного людского резерва и содействие развитию добровольческих казачьих формирований в составе Вооруженных Сил РФ.

Где казачество и власть заодно, – там формирование отрядов идет полным ходом.

Всероссийский атаман обратил внимание членов президиума на совместную работу войсковых атаманов и представителей власти по формированию казачьих добровольческих отрядов, обучению, боевому слаживанию и экипировке.

– Самим атаманам эти вопросы решать очень сложно без поддержки региональных и муниципальных властей. В тех регионах, где налажено взаимодействие войсковых казаков и представителей региональной и муниципальной власти, где казачество и власть заодно, там полным ходом идет формирование полноценных казачьих добровольческих отрядов и своевременно проходит ротация их личного состава, – сказал Всероссийский атаман.

Николай Долуда отметил, что в Ставропольском крае казачество получает мощную поддержку от Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и от губернатора.

И это сразу видно: Терское казачье войско сформировало три отряда по 400 казаков и формирует 4-й войсковой казачий добровольческий отряд. А три войска Сибири, которая всегда отличалась ответственностью и не плелась в хвосте, – с трудом формируют отряды, – подчеркнул Николай Александрович.

Отрадно, сказал атаман ВсКО, что поставленные задачи выполняет сегодня в зоне боевых действий и подразделение казаков Центрального казачьего войска «Хопёр».

По словам Н.А. Долуды, сейчас как никогда важно, что казаки подключились к защите  приграничных территорий:

В Белгородской, Курской, Брянской областях свыше 700 членов казачьих обществ привлечены в отряды дружинников и местной самообороны. Совместно с полицией, пограничной службой, сотрудниками МЧС, Росгвардии они выполняют задачи по круглосуточному патрулированию населённых пунктов, защите государственной границы, несению службы на контрольно-пропускных пунктах. В этих регионах все больше растет доверие региональной власти к казачеству. И очень важно то, что казаки здесь являются опорой для власти и жителей территорий.

Казаки своих не бросают. И ряды пополняют прямо на передовой

Атаман ВсКО акцентировал, что экипировка уходящих в зону СВО казаков, гуманитарная помощь казачьим добровольческим отрядам и семьям погибших и раненых казаков, – первостепенная задача войсковых штабов на современном этапе.

Совместно с инвесторами, органами исполнительной власти всех уровней и общественными организациями, казаками казачьих обществ, сообщил Николай Долуда, приобретено приборов, оборудования, средств связи, обмундирования для казаков казачьих отрядов на сумму более 538 миллиона рублей, закуплено 182 единицы автомобильной техники повышенной проходимости, 470 квадрокоптеров, направлено в отряды, подразделения Вооруженных Сил и жителям Донбасса более 5 тысяч (5 507) тонн гуманитарной помощи.

– Казаки своих не бросают. Доброй боевой традицией стало принимать в казачьи общества добровольцев прямо на передовой, после боевого крещения, – поделился Всероссийский атаман. – При этом, казачьи общества пополняются не только личным составом отрядов, но и военнослужащими Министерства обороны.
 
Так, в течение года более 300 добровольцев вступили в казачьи общества Оренбургского, Волжского, Терского, Кубанского, Черноморского казачьих войск, Всевеликого войска Донского.

– Это происходит от того, что все видят, как казаки поддерживают друг друга, защищают, прикрывают, плечом к плечу ведут боевые действия с противником, не бросают раненых и погибших, готовы отдать жизнь за «други своя», – сказал атаман ВсКО.

Поддержка казаков, участвующих в СВО, по словам Николая Долуды, носит всесторонний характер:

Во-первых, благодаря изменениям в нормативно-правовых актах добровольцы имеют право получать статус «ветерана боевых действий».

Также Н.А. Долуда напомнил, что в случае ранения или гибели казаки и члены их семей получают такое же страховое обеспечение жизни и здоровья, такие же единовременные пособия и выплаты, ежемесячные денежные компенсации, пенсии по потере кормильца, как и военнослужащие Вооружённых сил РФ.

– В трудные времена казаки всегда сообща заботились о семьях, потерявших кормильца.  Мною изданы приказы об организации помощи семьям казаков-добровольцев и формировании реестров членов семей казаков, погибших во ходе СВО, а также семей казаков, раненных и получивших в ходе СВО инвалидность, – сообщил Николай Долуда.

Для решения различных материальных или социально-бытовых проблем, согласно приказов, за каждой семьей погибшего казака или за раненым воином во всех казачьих обществах закреплены атаманы и ответственные казаки первичных казачьих обществ.

В центре внимания ВсКО, акцентировал Николай Долуда, также забота о молодежи.

– Прорабатывается вопрос о внесении изменений в перечень индивидуальных достижений, за которые начисляются дополнительные баллы при поступлении в один из 25 вузов Ассоциации, реализующих казачий компонент, – сообщил Всероссийский атаман. – И в первую очередь льготами при поступлении будут пользоваться дети участников СВО.

Руководители рабочих групп вместе с атаманами несут ответственность за решение важных вопросов казачества

Как считает Всероссийский атаман, участие казаков в боевых действиях во многом зависит от тесного взаимодействия и поддержки органов региональной и муниципальной власти.

– Это главная на сегодняшний день задача: руководитель рабочей группы должен работать в тесном взаимодействии с атаманом войскового/окружного казачьего общества. Но не везде такая поддержка оказывается, – отметил Николай Долуда.

Он подчеркнул, что на высоком уровне работа по выполнению требований Стратегии осуществляется в Краснодарском, Ставропольском, Приморском краях, Ростовской, Оренбургской, Тюменской областях, Республике Северной Осетии – Алании, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Адыгея.

– В некоторых регионах власть начинает поворачиваться лицом к казачеству. Налаживается диалог в Тульской, Калужской, Курганской, Орловской и Кемеровской областях, Хабаровском крае, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Наметилась положительная динамика в Забайкальском крае, в Воронежской области, – подчеркнул Николай Александрович.

Вместе с тем, Николай Долуда обратил внимание на субъекты, в которых руководство остаётся равнодушным к проблемам казачества:

— Это Республика Калмыкия, Нижегородская, Тверская и Магаданская области! Здесь единая система государственной поддержки казачества так и не выстроена. Ухудшилась работа в Сахалинской области. Снизилось качество взаимодействия с окружными казачьими обществами в Новосибирской области и Алтайском крае. Не наблюдаются позитивные изменения в Омской области, – сообщил атаман ВсКО.

С целью активизации процесса взаимодействия казаков и власти Всероссийское казачье общество при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества, а также ФАДН проводит в настоящее время семинары в тех регионах, на территориях которых дислоцируются казачьи войска.

Для участия в их работе приглашаются руководители рабочих групп субъектов по вопросам казачества, руководители органов исполнительной власти субъектов, а также представители федеральных органов исполнительной власти, взаимодействующих с казачеством, представители органов местного самоуправления и силовых ведомств.

– В субъектах, расположенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в местах дислокации Кубанского, Терского казачьих войск и Всевеликого войска Донского руководители рабочих групп, представители органов государственной власти и местного самоуправления присутствовали, а значит там вопросы казачества решаются на должном качественном государственном уровне. А вот в субъектах Приволжского федерального округа данное взаимодействие налажено не везде. В мероприятиях семинара не приняли участие представители органов исполнительной власти Нижегородской области и Республики Марий Эл, – сказал Николай Долуда.

В то же время, подчеркнул Всероссийский атаман, в таких субъектах, как Пермский край, Республика Удмуртия, Кировская, Ульяновская, Самарская, Саратовская области, Республика Чувашия руководители рабочих групп к данной задаче отнеслись с большой ответственностью.

Особое внимание Николай Долуда обратил на должностной статус руководителей рабочих групп:

– Руководители рабочих групп должны быть в ранге не ниже заместителя главы субъекта или заместителя Председателя Правительства региона. Здесь важен административный ресурс и готовность принимать управленческие решения и нести за них ответственность. Потому что казаки сегодня выполняют серьезные государственные задачи.

Президиум Совета поддержал инициативу атамана ВсКО по оказанию содействия в освещении деятельности добровольческих казачьих отрядов в зоне СВО в рамках брифинга официального представителя Минобороны, который ежедневно озвучивается в эфире телевизионных каналов.

– В ходе СВО для жителей сельской местности не интернет, а телевидение и печатные СМИ являются основным источником информации. Очень важно, чтобы информация о подвигах и достижениях казачьих отрядов доходила до жителей регионов: их родителей, жён и детей, которые должны знать, что казаки сегодня находятся на переднем крае и прикладывают все силы для того, чтобы отстоять интересы России. Жители нашей страны должны понимать сколько казаков участвует в СВО, какие они задачи выполняют. И получать данную информацию они должны именно от Министерства обороны России! – сказал Николай Долуда.

Фото Пресс-службы Президента РФ

Источник: офиц. сайт Всероссийского казачьего общества