Сегодня, 6 мая, День памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Он издавна почитается всеми казаками как покровитель всех русских воинов. Казаки, собираясь в военный поход, первым делом приходили в храмы с молитвой Святому Георгию о спасении в бою и победе над врагом, а по возвращении домой с полей сражении служили в честь Святого великомученика праздничные молебны. В переводе с греческого Георгий означает воин и земледелец, что полностью соответствует устоявшемуся в сознании людей образа казака, как воина и пахаря.

Георгий Победоносец родился в городе Бейруте у подножья Ливанских гор в семье благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Поступив на военную службу, Святой Георгий выделялся своим умом, храбростью, физической силой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, сделался любимцем императора Диоклетиана, который был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов и вошел в историю как одним из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав на суде ужасный приговор об истреблении христиан, Святой Георгий принимает судьбоносное решение. Понимая, что его тоже ожидают страдания, он раздает все свое имущество бедным, распускает рабов и является к императору, чтобы объявить о своей вере. После безрезультатных уговоров отречься от Христа, Св. Георгий подвергается жестоким пыткам. После восьмидневных тяжких мучений, 6 мая (23 апреля по ст.ст) 303 года был обезглавлен.

За мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли его заставить отречься от христианства, за чудодейственную помощь людям, находящимся в опасности, Св. Георгия еще называют Победоносцем. Ведь он смог победить соблазны и страдания.

Сын Великого князя Владимира Ярослав Мудрый, в крещении Георгий, первым способствовал почитанию Георгия Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, также в Киеве построил храм Святого Георгия. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием». Это изображение было включено в древний герб Москвы.

26 ноября (7 декабря) 1769 года Екатериной Великой был учрежден Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Имел четыре степени отличия. С этого времени традиционно отмечался праздник георгиевский кавалеров, во время которого чествовали офицеров и солдат, награжденных высшей военной наградой. Орден был упразднен после Октябрьской революции. Но во время Гражданской войны в Белой армии награждали достойных одноименным орденом, за исключением высших, 1-й и 2-й степеней. 8 августа 2000 года орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды Российской Федерации. Девиз ордена «За службу и храбрость».

В 1945 году День памяти святого великомученика совпал со Светлым Христовым Воскресением и последними победоносными ударами нашей армией. Благодаря этому, 6 мая стал особенным Днём, предваряющим День Великой Победы.

Согласно резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в октябре 2021 года Святой Георгий Победоносец стал небесным покровителем Всероссийского казачьего войска. Святой Георгий, поражающий змия, изображен на гербе и знамени ВсКО. Императорским военным орденом Святого великомученика и Победоносца Георгия были награждены многие казаки.

Именем святого Георгия названа георгиевская ленточка, которая является символом нашей Великой Победы, символом героизма и мужества защитников России.

Казаки-черноморцы особо почитают святого Георгия Победоносца. В связи с этим, в войсковом казачьем обществе «Черноморское казачье войско» Приказом Атамана войска казачьего полковника Антона Сироткина от 16.12.2020 г. №35/20 была учреждена памятная дата 6 мая — День казака.

С Днем памяти Святого великомученика и Победоносца Георгия, братья казаки и сестры казачки!

(по материалам из открытых источников)

Пресс-служба войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»