С 3 по 5 апреля кадеты ФМКОО «Школа джур» имени Героя СВО Егора Шаповалова посетили Анастасиевский скит Свято-Успенского Бахчисарайского монастыря.
О времени образования пещерного монастыря св. Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне не сохранилось точных сведений. Большинство учёных полагают, что это случилось примерно в VIII веке. Об этом свидетельствуют как найденные высеченные греческие кресты в пещерах монастыря, характерные для этого времени, так и сохранившаяся переписка св. епископа Готфского Иоанна со св. Стефаном. Претерпевая тяжкие гонения за чистоту православной веры, эмигрируя в этот период из Византии в Таврику, монахи основывают здесь пещерный монастырь.
28 мая 2005 г. считается днём основания возрождённого скита. Нелёгким было начало: монахам приходилось по 1,5 км. ходить за водой по горной местности, с канистрой за спиной, жить в землянках, поднимать стройматериалы по горной тропе на плечах и в руках. Но зазвучала молитва в этом святом месте и обитель начала благоустраиваться. При строительстве нашли кусок креста. В пещере скалы монахи устроили храм во имя св. Анастасии Узорешительницы. Образовалась община, потянулись богомольцы. Сама святая великомученица Анастасия не осталась равнодушной к своим чадам. По её молитвам Господь даровал источник вкусной и целебной воды прямо на территории скита. Источник был освящён во имя Софии, Премудрости Божией.
С 2012 года феодосийские казачата ежегодно приезжают в Скит потрудиться, помочь монахам в благоустройстве обители. Новое поколение кадет только слышали рассказы о том, что было на месте благоустроенного ущелья, как первые поколения «Школы джур» помогали устраивать террасы, собирали валежник по склонам.
3 апреля казачата заселились в скит и сразу начали трудиться. Пройдя по тропе, спускающейся к трассе Предущельное-Баштановка, они собрали в мешки бытовой мусор. Группа кадет работала на кухне.
В течение 4 и 5 апреля бойцы продолжали уборку территории и помещений, накрывали стол насельникам Скита и себе, мыли посуду и полы в трапезной и на кухне. Группа казачат снова спустилась на дорогу у подножия Качи-Кальона произвела уборку у источника Таш-Аир-Чокрак. Самые творческие помогали делать изделия из бисера в мастерской.
Перед отъездом кадеты прошли маршем по тропе вдоль Качи-Кальона к пещерному городу и месту в четвертом гроте, где еще несколько лет назад была полной чаша источника Святой Анастасии, в котором окунались первые приезжавшие в Скит казачата.
Кадеты в течение трех дней имели возможность молиться в Бисерном храме, в субботу на Панихиде возносили молитвы и о убиенных на СВО воинах.
Уезжали казачата с подарками от монахов обители и желанием приехать в благое место еще раз.
Поездка состоялась в рамках реализации проекта «Наследие крымских казаков» при поддержке Фонда Президентских грантов.
Слава Богу, что мы казаки!
Пресс-служба ХКО «Молодежный союз казаков» ОКО «Крымский казачий округ» Черноморского казачьего войска