В 1-Б казачьем классе МБОУ «СОШ №29 им. Г.К. Жукова» г. Симферополя вместе с началом акции «Георгиевская ленточка», прошел классный час «Георгиевская лента — символ Победы».
«Георгиевская ленточка» — это эстафета от прошлых поколений к нынешним. Эстафета народной памяти, уважения к подвигам отцов, дедов, прадедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, свое имя.
Дети вспомнили историю возникновения Георгиевской ленты: 26 ноября (7 декабря) 1769 года императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений — орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название — Георгиевская лента.
Георгиевская лента, цвета которой — черный и оранжевый, символизирует военную доблесть и героизм, проявленный на поле боя. Черный — это цвет порохового дыма, оранжевый — цвет огня. Носить Георгиевскую ленточку надо достойно и с уважением.
Ребята познакомились с героическими фактами русской истории, узнали, что Георгиевская лента использовалась при создании одной из главных наград Великой Отечественной войны — «Ордена Славы». Она является символом победы, памяти и уважения к ветеранам, мужества и героизма, олицетворением подвига русского воина на полях сражений.
Детям было рассказано о правилах ее ношения, раскрыто значение цветов на ленте, а затем школьники посмотрели видеофильм «Георгиевская ленточка».
МБОУ «СОШ №29 им. Г.К. Жукова»