Георгиевская лента – и порох, и огонь,
И горечь слёз, и радость Дня Победы!
Не просто гордый символ, а шёлковый погон,
За добрый мир, что нам добыли деды.

Кадеты казачьих классов, волонтеры, учащиеся и учителя МБОУ «Табачновская СОШ имени Н.Г. Сотника» активно участвуют во Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Сегодня георгиевская лента — важный символ Дня Победы, знак уважения к подвигу воинов и исторической памяти народа. Это гордость и уважение к подвигам наших дедов и прадедов. Каждая чёрно-оранжевая полоска на ленте — тысячи жизней, отданных ради будущего нашей страны.

Георгиевская лента уходит корнями в далёкое прошлое — в 1769 год, когда императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия, названного в честь святого Георгия Победоносца. Это был особый знак отличия для тех, кто проявлял мужество, доблесть и беспримерную храбрость в боях. Лента ордена, с чередующимися полосами чёрного и золотистого (позже — оранжевого) цвета, олицетворяла дым и пламя сражений. Эти цвета стали настолько узнаваемыми, что со временем обрели самостоятельное символическое значение — как знак мужества и преданности Родине.

Георгиевская лента не исчезла после смены эпох и проявилась особенно ярко в годы Великой Отечественной войны. Тогда лента, имеющая три полосы чёрного и две оранжевого цвета, стала частью новых боевых наград. Таких как орден Славы и медаль «За Победу над Германией». В трудные годы войны она вновь обрела свою силу, символизируя преемственность подвигов.

«Орлята России», кадеты-казаки, юнармейцы, «Движение Первых» — самые активные ребята Табачновской школы приняли участие с первого дня акции в школе, продолжили дома и среди жителей сел Табачное и Береговое.

МБОУ «Табачновская СОШ имени Н.Г. Сотника»

#казачество #ВсКО #конкурсыВсКО
#казачьеобразование