Я бы с песни начала рассказ…
  Пусть узнают в ХХI веке,
 Как в суровый предрассветный час
 Песня стала боевым солдатом.
 Дали ей по росту сапоги,
 Песне никакой размер не тесен…
 И шагали к западу полки
 В четком ритме наших грозных песен.

Песня военных лет! Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней Великой Отечественной войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до победного ее окончания. Песня помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили!

Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Фестиваль военной песни «Музыка Победы», посвященный 80-летию Победы прошел в МБОУ «Табачновская СОШ имени Н.Г. Сотника». В нем приняли участие учащиеся кадетских казачьих классов, волонтеры учащиеся школы.

Сколько их… прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен — истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. В актовом зале школы звучали песни «До свидания, мальчики», «А закаты алые», «Баллада о матери»…

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты и она навсегда осталась в репертуаре военных песен. Этой песней кадеты 8-К казачьего класса закончили фестиваль. Вместе с кадетами песню пел весь зал, ведь в ней звучат такие важные слова:

 Этот День Победы порохом пропах,
 Это праздник с сединою на висках,
 Это радость со слезами на глазах…
День Победы!

МБОУ «Табачновская СОШ имени Н.Г. Сотника»

#казачество #ВсКО #конкурсыВсКО
#казачьеобразование