Впервые за 35 лет возрождения российского казачества в Ливадийском дворце прошел Совет атаманов России. Это историческое событие состоялось в День семьи, любви и верности, Святых благоверных Петра и Февронии Муромских чудотворцев, в последнем сооружении Российской империи, построенном для Царской семьи Романовых. Здесь каждый уголок пропитан историей, повествующей о величии и могуществе государства Российского начала ХХ века, жизни и деятельности последнего Русского императора Николая II и членов его семьи. В этих стенах дворца принимались многие важные политические и судьбоносные решения не только для нашей страны, но и для всего мира в целом.
Перед началом Совета — молебен в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста, который совершил епископ Ялтинский Нестор. Владыке сослужил войсковой священник протоиерей Григорий.
Заседание прошло в Белом зале дворца под председательством Атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова.
В работе Совета атаманов России приняли участие: Глава Республики Крым Сергей Аксенов, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Гурба, статс-секретарь — заместитель руководителя ФАДН России Анна Котова, Атаман Черноморского казачьего войска Антон Сироткин, Верховный Атаман «Союза казаков России» Павел Задорожный, епископ Ялтинский Нестор, войсковой священник, окормитель Черноморского казачьего войска протоиерей Григорий Коцюк, Атаманы реестровых казачьих обществ России и общественных казачьих организаций и другие почетные гости.
Некоторые участники участвовали в режиме видеосвязи.
По казачьим традициям мероприятие началось и завершилось молитвой. Владыка Нестор благословил начало работы Совета атаманов.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы о стратегических приоритетах российского казачества, деятельности Всероссийского казачьего общества и общероссийской общественной организации «Союз казаков России». Присутствующие почтили память погибших казаков, воинов-героев, минутой молчания.
Участники Совета подчеркнули, что казачество — одна из главных патриотических сил России, всегда было и остается опорой государству и Православной вере, хранителем культурных и духовных ценностей, исторической памяти. Одна из основных задач, которая стоит перед казачеством, — это воспитание подрастающего поколения. Было отмечено участие казаков в событиях Крымской весны, а также их героизм и мужество, проявленные в ходе специальной военной операции.
В ходе заседания в торжественной обстановке передали матери казака-героя, который защищает Россию на полях специальной военной операции, его портрет, написанный в рамках проекта «СВОи Герои».
В завершение состоялась торжественная церемония награждения медалями Всероссийского казачьего общества «Казачья доблесть» и «За вклад в развитие российского казачества». Отрадно, что среди награжденных был и наш Атаман войска Антон Сироткин!
Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов передал в дар епископу Ялтинскому Нестору картину «Установка казаками Поклонного креста на освобожденных территориях 21 декабря 2024 года», которая уже стала одним из негласных символов защиты Отечества казаками на СВО.
Атаман Черноморского казачьего войска, казачий полковник Антон Сироткин, объяснил, почему Совет атаманов России прошел в историческом месте, его важность и какие решения были приняты в ходе заседания:
«Место проведения первого Совета атаманов России было выбрано не случайно. Мы подошли к определению площадки с точки зрения совмещения исторических аспектов пребывания и жизнедеятельности казаков в Крыму и современных реалий. С учетом того, что Совет атаманов — это знаковое историческое событие, соответственно, Ливадийский дворец был выбран по этим критериям. Цесаревич Алексей Николаевич был последним Верховным Атаманом Царской империи, а Ливадийский дворец как раз и был летней резиденцией Николая II. Именно в Ливадийском дворце в 1945 году прошла знаменитая Ялтинская конференция стран антигитлеровской коалиции — Советского Союза, Великобритании и США, на которой определилось дальнейшее мироустройство. И последние 80 лет мы живем по тем правилам, которые вырабатывались именно в Крыму. Также всем известно, что решение по созданию Организации Объединенных Наций было принято тоже в Ливадийском дворце. Поэтому символично, что здесь и сегодня мы провели наше знаковое мероприятие.
На заседание приехали гости со всей страны, со всех уголков нашей Матушки-России. Многие из приглашенных ни разу не были в Крыму. Для нас это большая честь, что появилась такая уникальная возможность всех встретить, показать наши достопримечательности, провести обзорные экскурсии по дворцовому комплексу, по вновь открытому и уникальному месту — музейно-храмовому комплексу «Новый Херсонес». Посетили Владимирский собор — место, где крестился князь Владимир и крестил свою дружину. По сути, Херсонес — это не что иное, как колыбель всего Русского Православия, и именно отсюда пошло слово Божие по всей Руси. Поэтому, помимо культурного, мы еще и духовно приобщились к нашим святыням.
Решения, которые были приняты на Совете атаманов, носят фундаментальный, стратегический характер. Разговор, в первую очередь, строился вокруг нашей основной задачи, поставленной Президентом Российской Федерации: объединение всего российского казачества для того, чтобы развитие у нас шло согласованно и с общим пониманием тех государственных задач, которые ставятся перед казачеством в целом.
Высказались Атаманы реестровых казачьих войск, высказались Атаманы общественных казачьих объединений. Была принята резолюция — поддержать курс нашего Президента на объединение казачества, поддержать политический курс страны в достижении задач, поставленных Верховным Главнокомандующим в зоне специальной военной операции, чтобы завершить разгул бандформирований и поставить жирную точку в распространении идей фашизма на Земле».
Слава Богу, что мы казаки!
Пресс-служба войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»