Большое интервью Атамана войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско» казачьего полковника Антона Викторовича Сироткина.
Казаки России — курс на объединение!
— Антон Викторович, 8 июля в Крыму прошло важное, можно сказать знаменательное событие для всего российского казачества — Первый Совет атаманов России. Поясните, пожалуйста, почему Совет атаманов прошел именно в Ливадийском дворце, а также какие решения были приняты в ходе заседания.
— Место проведения первого Совета атаманов России было выбрано не случайно. Мы подошли к определению площадки с точки зрения совмещения исторических аспектов пребывания и жизнедеятельности казаков в Крыму и современных реалий. С учетом того, что Совет атаманов — это знаковое историческое событие, соответственно, Ливадийский дворец был выбран по этим критериям. Цесаревич Алексей Николаевич был последним Верховным Атаманом Царской империи, а Ливадийский дворец как раз и был летней резиденцией Николая II. Именно в Ливадийском дворце в 1945 году прошла знаменитая Ялтинская конференция стран антигитлеровской коалиции — Советского Союза, Великобритании и США, на которой определилось дальнейшее мироустройство. И последние 80 лет мы живем по тем правилам, которые вырабатывались именно в Крыму. Также всем известно, что решение по созданию Организации Объединенных Наций было принято тоже в Ливадийском дворце. Поэтому символично, что здесь и сегодня мы провели наше знаковое мероприятие.
На заседание приехали гости со всей страны, со всех уголков нашей Матушки-России. Многие из приглашенных ни разу не были в Крыму. Для нас это большая честь, что появилась такая уникальная возможность всех встретить, показать наши достопримечательности, провести обзорные экскурсии по дворцовому комплексу, по вновь открытому и уникальному месту — музейно-храмовому комплексу «Новый Херсонес». Посетили Владимирский собор — место, где крестился князь Владимир и крестил свою дружину. По сути, Херсонес — это не что иное, как колыбель всего Русского Православия, и именно отсюда пошло слово Божие по всей Руси. Поэтому, помимо культурного, мы еще и духовно приобщились к нашим святыням.
Решения, которые были приняты на Совете атаманов, носят фундаментальный, стратегический характер. Разговор, в первую очередь, строился вокруг нашей основной задачи, поставленной Президентом Российской Федерации: объединение всего российского казачества для того, чтобы развитие у нас шло согласованно и с общим пониманием тех государственных задач, которые ставятся перед казачеством в целом.
Высказались Атаманы реестровых казачьих войск, высказались Атаманы общественных казачьих объединений. Была принята резолюция: поддержать курс нашего Президента на объединение казачества, поддержать политический курс страны в достижении задач, поставленных Верховным Главнокомандующим в зоне специальной военной операции, чтобы завершить разгул бандформирований и поставить жирную точку в распространении идей фашизма на Земле.
После окончания Великой Отечественной войны приспешники Гитлера, к сожалению, растворились среди населения, но не отказались от идеи возрождения фашистской идеологии. Вот сегодня они и пытаются это продвигать. А хунта киевская благосклонна и поддерживает на уровне так называемого государства Украина все эти идеи. Европа покорно не видит очевидного, то есть не видит нацистских лозунгов, символики и нацистских идей, не видит крестов на бронетехнике, которую европейские страны сами же и поставляют бандеровскому режиму. Но рано или поздно все это очевидное им придется признать, как и признать то, что они своими руками всех неонацистов вооружили и неизменно двигаются по логике, что «чем хуже будет для России, тем легче будет им». Ошибочное заблуждение, рано или поздно все станет на свои места. Мы закончим с этими нацистами на украинской земле, и если им нравятся эти идеи, то, пожалуйста, пусть забирают их с собой в страны Европы, в страны антироссийской коалиции, ополчившиеся против России, и у себя там развлекаются с ними на своей земле. Но никак это не должно быть на исторических Русских землях и тем более в городе Киеве. И как бы они ни старались глумиться над нашими святынями, над нашим истинным Православием, над нашими священниками, как бы они ни глумились над чувствами наших православных верующих на территории Украины, все это сведется к одному: вся их профашистская идея канет в Лету, будет забыта историей либо будет приводиться в пример как последний «очаг зла», восставший против истинной веры.
Быть «Союзу казачьей молодежи России»!
— На прошедшем Совете атаманов участниками был принят проект резолюции, в которой одним из шагов по воплощению стратегических приоритетов в жизнь стала поддержка инициативы по созданию Всероссийской детско-молодежной общественной организации «Союз казачьей молодежи России». Можно более подробнее о важности решения по данному вопросу.
— Это актуальный вопрос, и очень хорошо, что мы подошли практически к его реализации, потому что на сегодняшний день, не имея официальной общероссийской структуры, такой как «Союз казачьей молодежи России», каждое войско развивается по собственному направлению, по собственным силам, без централизации и согласованности действий с другими войсками и, фактически, не замыкаясь на Всероссийское казачье общество. Это неправильный подход. Считаю, что все войска должны взять курс, ритм и получить одинаковые инструменты, соответствующие определенным стандартам, а вся эта работа должна выстраиваться на уровне Всероссийского казачьего общества. Поэтому и было принято решение по созданию этой структуры. Уверен, что в последующем по вертикали все войска приведут в соответствие свои структуры, и Черноморское казачье войско в том числе, что послужит хорошим импульсом для повышения системности и качества в данном направлении. Потому что невозможно выстроить структуру на уровне Всероссийского казачьего общества с определенным стандартом и с определенными целями на местном уровне, не централизовав все это в единую форму. Решение правильное, мы его поддерживаем и будем внимательно смотреть и ожидать дальнейших разъяснений по приведению к соответствию наших региональных организаций молодежи.
Казаки-черноморцы на страже земли Русской
— Расскажите, пожалуйста, об участии казаков-черноморцев в специальной военной операции.
— Как я уже не раз говорил, казаки Черноморского казачьего войска первыми вошли в зону СВО и по сегодняшний день там находятся, выполняя служебно-боевые задачи. Некоторые вопросы для меня, как для Атамана войска, остаются неизменно приоритетными, и я не собираюсь менять своего решения, а именно: казаки-черноморцы готовы и будут продолжать защищать Родину, и для этого мы имеем достаточный опыт ведения боевых действий. Сегодня это казачий батальон «Таврида» в составе Росгвардии. Также мы не единожды выходили с инициативой о предоставлении нам «Барса» для формирования казачьего подразделения Черноморского казачьего войска. В 2022 году я лично возглавлял казачий штурмовой батальон «Таврида», и мы достойно отработали свой контракт. Поэтому будем добиваться того, чтобы нам выделили «Барс», мы его в состоянии заполнить и встать в строй для выполнения общей задачи.
Всем казакам, которые сегодня воюют, мой нижайший поклон и крепкое отцовское рукопожатие за ту святую миссию, которую они выполняют, невзирая ни на что. С честью несут славное имя казака-черноморца, славят войско, славят себя и приближают нашу Великую Победу!
Надежный тыл — успех нашей Победы на фронте!
— Антон Викторович, расскажите, пожалуйста, о сборе гуманитарной помощи бойцам. Как в войске осуществляется поддержка семей участников СВО и самих казаков по их возвращению.
— Мы традиционно собираем гуманитарную помощь и направляем ее для нужд наших подразделений, в данном случае — это казачий батальон «Таврида» в составе Росгвардии, бойцы которого мужественно и храбро несут службу на Донецком и Белгородском направлениях.
Всем нашим казакам по завершении участия в специальной военной операции мы открываем возможность трудоустройства в нашей структуре — охранной организации. Также в Республике Крым реализуется региональная кадровая программа «Герои Крыма» — аналог федеральной программы «Время героев», где каждый казак имеет возможность принять участие в конкурсе и быть отобранным по программе повышения квалификации для подготовки к работе в органах власти различных уровней, государственных учреждений разной направленности. Поэтому все нуждающиеся в трудоустройстве казаки могут обратиться; мы с каждым проведем соответствующую работу, чтобы понимать уровень подготовленности, его потенциал.
Меры поддержки участника СВО распространяются как на казаков, так и иных военнослужащих, согласно действующему законодательству Республики Крым и г. Севастополя. Это различные социальные и дополнительные льготы, такие как выделение земельного участка участнику СВО, единовременная выплата, и таких мер достаточно много. Но нет ничего более важного, чем личный контакт, и здесь я требую от Атаманов различных уровней, входящих в состав ВКО ЧКВ, чтобы подобный контакт персонально был налажен и в постоянном режиме велся мониторинг. Если требуется участие управления округа или войска, то мы незамедлительно включаемся в решение возникающих житейских, бытовых проблем.
Также Атаманы первичных казачьих обществ, чьи казаки участвуют в СВО, находятся постоянно на связи с семьей. Если глава семьи сейчас выполняет свой священный долг на линии боевого соприкосновения, то находящиеся здесь, в тылу, его собратья по казачьей общине, обязаны поддерживать семью бойца. Я лично требую от Атаманов, чтобы данный контакт осуществлялся на постоянной основе и все сложные вопросы, требующие разрешения, помощь, своевременно и ближайшим образом доводились до вышестоящего управления. Мы, в свою очередь, обязаны включаться и решать эти возникшие сложности.
Главная задача для нас — это Победа!
— Какие цели и задачи сейчас стоят перед войском?
— Цель у нас сейчас едина: выполнение всех задач, поставленных нашим Верховным Главнокомандующим, — полная денацификация и демилитаризация территории Украины. Мы сконцентрированы на этих вопросах. Не снимаем с повестки дня работу с подрастающим поколением, потому что не уделить им сегодня внимание — значит, не подготовить кадровый резерв для будущего нашего войска, и тогда будущего не будет. Поэтому продолжаем работу над укреплением системы казачьего образования, готовимся и проводим работу по открытию новых классов казачьей направленности в общеобразовательных школах. Вопрос по созданию казачьего кадетского корпуса стоит на контроле у заместителя председателя Правительства Российской Федерации Голиковой Татьяны Алексеевны, в Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества, где самым активным образом прорабатываются варианты, позволяющие как можно быстрее решить данную задачу.
Параллельно с этим ведем работу по линии Ассоциации казачьих вузов России, в которую входит и наш КФУ имени Вернадского. Рассчитываем, что появиться возможность, позволяющая нашим казачатам поступать в данное учебное учреждение, равно как и в другие учебные заведения, входящие в Ассоциацию, на льготных условиях. Все это даст импульс и стимул для детей еще больше углубиться в нашу культурную составляющую дополнительного образования, которая присутствует во всех классах с казачьим компонентом, и, в конечном итоге, позволит усовершенствовать работу по подготовке кадрового резерва в Черноморском войске.
Слава Богу, что мы казаки!
Материал подготовлен пресс-службой войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»