В Москве с 24 по 26 июня 2025 г. прошел форум «Молодежный казачий круг», который провело Всероссийское казачье общество в сотрудничестве с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством. С разных уголков нашей необъятной Родины прибыли представители казачьей молодежи войсковых казачьих обществ России, чтобы вместе обсудить насущные вопросы, обменяться опытом, поделиться знаниями, найти единомышленников, встретить старых друзей и обрести новых. В столь важном для молодых казаков мероприятии принял участие руководитель «Казачьей сотни» КФУ Данил Прибылов, достойно представляя на форуме казачью молодежь Черноморского казачьего войска.

Организаторами была подготовлена насыщенная программа — участники смогли узнать о лучших практиках реализации Стратегии госполитики в отношении казачества, принять участие в дискуссионных площадках, мастер-классах и семинарах.

По казачьим традициям, вначале прошел молебен в храме святителя Николая Мирликийского в Заяицком. Его совершил духовник Союза казачьей молодежи России иерей Тихон Лазуткин.

Официальное открытие состоялось в Коворкинг-центре НКО. Началось мероприятие с Государственного гимна Российской Федерации и молитвы. На торжественной церемонии клирик храма святителя Николая Мирликийского в Заяицком, духовник Союза казачьей молодежи России иерей Тихон Лазуткин передал благословение от председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

«Желаю вам не терять, прежде всего, ниточку связи с Богом и укреплять связи горизонтальные друг с другом. Храни вас Господь!» — напутствовал он участников форума.

После ролика Всероссийского казачьего общества о казаках на фронтах специальной военной операции представители казачьей молодежи почтили память павших товарищей минутой молчания.

С приветственным словом от руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова выступил начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Юрий Березецкий.

«Молодежный форум является уникальной площадкой, объединившей активную, энергичную молодежь из многих регионов России. <… > Для нас важно использование положительного опыта работы молодежных казачьих организаций, обмен накопленными знаниями и рекомендациями. Уверен, что сегодняшнее мероприятие станет отличной площадкой для активного и плодородного общения единомышленников, будет способствовать продвижению перспективных идей и инициатив», — сказал он.

Приветственное слово от атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова огласил заместитель атамана по молодежной политике Игорь Кочубеев.

«Сегодня мы собрались в особое время, когда само понятие служения Отечеству наполняется новым глубоким смыслом, проверяется в горниле суровых испытаний. Российское казачество, верное своим вековым традициям, стало на передовую рубежей Родины. Участие в специальной военной операции стало ключевым направлением в деятельности российского казачества в последние годы. С 24 февраля 2022 года свыше 45 тысяч казаков защищают интересы нашей Родины на полях сражений. Среди них и наша казачья молодежь, включая активных участников, региональных и войсковых лидеров Союза Казачьей Молодежи. Их мужество и отвага, готовность к самопожертвованию — высший пример для всех нас. Подвиг наших братьев-казаков признан на самом высоком уровне.

Вы — наследники славных традиций и создателей будущего казачества. В наших силах продолжить дело отцов и дедов, проявивших бессмертное мужество на полях сражений, и тех, кто укрепляет казачий дух в мирной жизни, в образовании, в служении обществу. Ваша энергия, знание и преданность казачьим идеалам – залог того, что российское казачество будет крепнуть, развиваться и нести свою нелегкую, но почетную службу во имя величия и процветания нашей Родины – России», — гласит напутственная речь Всероссийского атамана.

С приветственными выступлении на официальном открытии также выступили проректор по развитию казачьей культуры Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Алексей Хаюров, атаман отдельского казачьего общества Московской области Центрального казачьего войска, советник губернатора Владимир Игнатьев.

В торжественной обстановке состоялось награждение отличившихся представителей казачьей молодежи медалями Всероссийского казачьего общества.

Также многие казаки получили сертификаты о прохождении переподготовки и повышении квалификации. Оператором программы выступил Уральский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

На форуме «Молодежный казачий круг» прозвучал гимн Союза казачьей молодежи России. Пока он не носит официальный статус, но уже набирает популярность среди казачьей молодежи.

В рамках форума состоялось пленарное заседание, где обсуждались лучшие практики реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. Были затронуты такие важные темы, как:
— казачье образование;
— патриотическое воспитание молодежи;
— традиционные ценности;
— интеграцию и взаимодействие молодежных организаций России;
— сотрудничество с религиозными организациями.

Для участников форума прошел семинар «Роль молодежных казачьих объединений в патриотическом воспитании», в ходе которого обсудили развитие системы подготовки кадров для казачьих обществ молодежными казачьими организациями, повышение уровня квалификации лидеров казачьей молодежи и повышение качества работы представителей СКМР в казачьих войсках.

Также на повестке дня был обмен знаниями по теме духовно-нравственного воспитания на основе культурно-исторических традиций казачества.

Для того чтобы делиться наработками и опытом, участники разделились на несколько дискуссионных площадок, среди которой была «Государственная молодежная политика — инструменты реализации казачьих молодежных инициатив». В ней принимал активное участие наш молодой казак- черноморец. Данил также дал интервью для портала «Российского казачества» и поделился своим опытом и видением казачьей молодежи.

Всего на форуме «Молодежный казачий круг» были проведены четыре дискуссионные площадки:
— «Государственная молодежная политика – инструменты реализации казачьих инициатив»;
— «Военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи – новые рубежи развития»;
— «Культура российского казачества: традиции и современность»;
— «Добровольчество. Инициативы казачьей молодежи – актуальные вызовы».

26 июня, очередной этап форума «Молодежный казачий круг», прошел в Штабе Всероссийского казачьего общества. Молодые казаки участвовали в пленарном заседании, где презентовались лучшие практики реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

Основное внимание на секции было уделено духовно-нравственным ценностям казачества и их роли в воспитании молодежи.

На официальном закрытии форума с напутственной речью выступил первый заместитель (товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества Михаил Зорин.

«Инициативы молодых казаков всегда яркие и самобытные. Они соответствуют духу и вызовам времени. Решения, принятые вами, постараемся реализовать. Слава Богу, что мы казаки!» — сказал Михаил Зорин.

Итоги форума подвели докладами о проектах и общей резолюцией форума, которая разрабатывалась эти три дня и была единогласно принята!

«Круг отмечает огромный вклад и поддержку Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и лично Миронова Дмитрия Юрьевича в развитие казачьего молодежного движения.

Круг поддерживает инициативу Всероссийского казачьего общества по развитию казачьих детских и молодежных организаций и объединений», — гласит текст резолюции.

Полный текст резолюции опубликован в социальных сетях Всероссийского казачьего общества.

В конце закрытия была проведена церемония награждения, где самая активная казачья молодежь форума получила Благодарственные письма от атамана Всероссийского казачьего общества.

После завершения форума в штабе Всероссийского казачьего общества состоялся семинар для войсковых лидеров. А затем молодым казакам показали Центральный музей российского казачества, где они стали первыми экскурсионными группами музея, узнали больше о своей истории и даже смогли подержать ее в руках.

Благодарим организаторов за столь масштабное событие для казачьей молодежи России!

Любо казачьей молодежи!
Слава Богу, что мы казаки!

(по материалам пресс-службы Всероссийского казачьего общества )

Пресс-служба войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»