В Крыму прошел Совет атаманов России

В День семьи, любви и верности, Святых благоверных Петра и Февронии Муромских чудотворцев, 8 июля 2025 года, произошло важное событие, которое непременно войдет в летопись российского казачества, — состоялся Совет атаманов России. Символично, что первое заседание прошло именно на Крымской земле, в Ливадийском дворце, в последнем сооружении Российской Империи, построенном для царской семьи Романовых. Здесь каждый уголок пропитан историей, повествующей о величии и могуществе государства Российского начала ХХ века, жизни и деятельности последнего Русского императора Николая II и членов его семьи. В стенах дворца принимались важные политические и судьбоносные решения. Так, в 1945 году здесь прошла Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав: СССР, США и Великобритании.

Перед началом Совета — молебен в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста, в домовой церкви семьи Романовых, который совершил Владыка Нестор, епископ Ялтинский. Владыке сослужил войсковой священник, окормитель Черноморского казачьего войска протоиерей Григорий Коцюк.

Совет атаманов России прошел в Белом зале дворца под председательством Атамана Всероссийского казачьего общества казачьего генерала Виталия Кузнецова. По казачьим традициям, мероприятие началось и завершилось молитвой. Епископ Ялтинский Нестор благословил начало работы Совета атаманов.

В работе заседания приняли участие почетные гости и Атаманы всех реестровых войсковых казачьих обществ России и общественных казачьих организаций, среди которых был и Атаман войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско» казачий полковник Антон Сироткин. Некоторые участвовали в режиме видеосвязи.

Участниками были рассмотрены вопросы о стратегических приоритетах российского казачества, деятельности Всероссийского казачьего общества и общероссийской общественной организации «Союз казаков России», и другие вопросы.

Приветственное слово участникам мероприятия передал председатель Совета при Президенте по делам казачества, помощник Президента Российской Федерации Дмитрий Миронов. Его огласил участникам Совета атаманов России заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко.

«Важно, чтобы на этой новой площадке прозвучали наиболее актуальные для казаков вопросы, такие как поддержка участников СВО и их семей, поступление в мобилизационный людской резерв Вооруженных сил Российской Федерации, патриотическое воспитание молодежи, в том числе в казачьих кадетских корпусах, развитие взаимодействия между казачьими обществами и общественными объединениями казаков», — гласит обращение Дмитрия Миронова.

С приветственным словом от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Устинова в режиме видеосвязи выступил его заместитель Владимир Гурба.

«Сегодня казачество выступает фактором стабильности и представляет собой реальную силу, которая оказывает влияние не только на ситуацию не только в регионах. Специальная военная операция безусловно стала главным мерилом зрелости российского казачества и эффективности его работы», – говорится в приветственном адресе.

Почетным гостем исторического Совета атаманов России стал Глава Республики Крым Сергей Аксенов. Он выступил перед атаманами с сильной и проникновенной речью.

«Консолидация нужна в сложное время. Всегда мы побеждали на духе, побеждали на том, что мы действуем всегда справедливо, наша страна всегда защищалась, никогда не было с нашей стороны агрессии.

Жаль, что мы на протяжении последнего столетия себя теряли. Наверное, настало время возвращать. Возвращаться к своим корням, к своей истории и к законным своим требованиям. Поэтому хочу поблагодарить вас всех, сказать, что Крым будет поддерживать всегда развитие российского казачества», — сказал Сергей Аксенов.

Обращение от руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова огласила статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова.

«Российское казачество всегда было и остается опорой государства, хранителем его культурных и духовных ценностей. Ваша деятельность способствует укреплению межнационального согласия, патриотизма и сохранения исторической памяти», — гласит обращение Игоря Баринова.

Лично Анна Котова отметила, что «в наши дни, когда укрепление гражданского единства, обеспечение межнационального мира и безопасности приобретают особую значимость, роль казачества как института патриотического и духовно-нравственного воспитания и сохранения культурного наследия возрастает как никогда».

Приветственное слово от председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла передал участникам Совета атаманов России ответственный секретарь Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

«Воспитать человека, любящего свою страну, свой народ, свои корни, чтящего традиции предков и живущего по законам совести и чести, — задача наиважнейшая. Казачье образование и воспитание, основанное на православных ценностях, призвано стать крепким фундаментом для формирования сильных духом, ответственных граждан России», – говорится в приветственном слове митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Также участникам первого в истории Совета атаманов России от митрополита Симферопольского и Крымского Тихона передал напутственное слово епископ Ялтинский Нестор.

«Из всех кризисов кризис самоидентичности является самым лишающим и трагичным, что и происходило в течение многих веков. Казачество возвращает свое предназначение, свое первородство, свою идентичность, возвращается в естественный окоём», – говорится в его обращении.

Присутствующие почтили память погибших казаков, воинов-героев, минутой молчания.

В основной части атаманы выступили с докладами. Основным докладчиком стал Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов. Выделим некоторые из его тезисов.

«Российское казачество, находясь на переднем крае, уже доказало свою несгибаемую волю и преданность Отечеству. Перед нами стоит задача стать сильнее в деле защиты национальных интересов, укрепления духовных основ, развития территорий, воспитания молодежи. Исторический вызов, стоящий перед нами – это стать по-настоящему единой, сплоченной силой, признанной и востребованной государством и обществом. Ведь сила казачества всегда была в единстве, в способности сообща решать самые сложные задачи. И сейчас, перед лицом современных вызовов – как внешних, так и внутренних – это единство нужнее, чем когда-либо».

«Сегодня российское казачество – это неотъемлемая часть гражданского общества, его развитие происходит гармонично и интегрировано в государственную политику Российской Федерации. Эта поддержка реализуется прежде всего через Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества под председательством помощника Президента Российской Федерации Дмитрия Юрьевича Миронова. Особо отмечу вклад Межведомственной комиссии по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы, под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой. Активную поддержку оказывает ФАДН России и лично Игорь Вячеславович Баринов, в том числе и по созданию казачьих обществ на исторических территориях. Благодаря этой системной государственной поддержке российским казачеством последовательно реализуется курс, направленный на защиту интересов России, на отстаивание ее права на самостоятельный путь развития, основанный на собственной истории и традициях».

«Мы сильны только тогда, когда объединены общей целью, общими принципами и четким пониманием нашего места в структуре современного Российского государства. Цель проведения Совета – наметить пути для создания единого поля взаимодействия, где Всероссийское казачье общество выступает координирующим центром, обеспечивающим правовую, методическую и ресурсную поддержку всем патриотически настроенным казачьим объединениям, независимо от их исторического пути или особенностей структуры. Это поле должно быть открыто для сотрудничества со всеми объединениями казаков, разделяющими наши базовые ценности: служение Отечеству и Православию, казачью честь и традиционный уклад жизни. Эти ценности выкованы в горниле испытаний, пройденных нашими предками и освящены их подвигом в годы Великой Отечественной войны».

«Всероссийское казачье общество готово быть платформой для такого диалога и сотрудничества, а Совет атаманов России должен стать действенным инструментом выработки и реализации единых целей. Нам необходимо развивать взаимодействие между казачьими обществами и общественными объединениями казаков для объединения усилий, направленных на проведение единой информационной политики, укрепление обороны страны, обеспечению национальной безопасности. Уверен, что совместно мы осилим путь по восстановлению единства российского казачества, возвращению той исторической роли, что была у казаков России».

«Сегодня все мы объединились. И каждый из нас понимает свою личную ответственность за будущее Российского государства. Все вместе мы — фронт и надежный тыл — в единой связке защищаем нашу великую Родину и делаем все возможное чтобы приблизить нашу общую Победу».

Атаман Черноморского казачьего войска Антон Сироткин объяснил, почему первый в истории Совет атаманов России прошел в уникальном с точки зрения истории месте:

«Первый Совет атаманов России – это историческое событие, фактически определяющее во многом приоритеты направления развития российского казачества. И мы, находясь в Ливадийском дворце, в резиденции императоров и, в частности, последнего императора Николая II и его семьи, таким образом, повышаем уровень этого мероприятия до уровня исторического.

Здесь фактически решалось дальнейшее мироустройство, в котором долгие 80 лет уже мы пребываем, вся планета пребывает. Эти правила мироустройства принимались именно здесь, на территории Ливадийского дворца, по завершению Великой Отечественной войны, тремя лидерами держав-победителей. Поэтому место без преувеличения очень символично и имеет непосредственное отношение к нам, к казакам».

Участники исторического Совета атаманов России приняли проект резолюции, в котором закреплены конкретные шаги по воплощению стратегических приоритетов в жизнь.

1. Единогласно поддержать политический курс Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, направленный на защиту национальных интересов, суверенитета и традиционных духовно-нравственных ценностей России, укрепление ее обороноспособности и международного авторитета. Подчеркнуть неразрывную связь возрождения и развития российского казачества с последовательной государственной политикой, проводимой под руководством Президента.

2. Продолжить и усилить всестороннее содействие Вооруженным Силам Российской Федерации в выполнении задач специальной военной операции и привлечению членов казачьих обществ и общественных объединений казаков в мобилизационный людской резерв Вооруженных Сил Российской Федерации.

3. Активизировать совместное участие казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, и общественных объединений казаков в специальной военной операции.

4. Всесторонне содействовать углублению взаимодействия российского казачества и Русской Православной Церкви.

5. Поддержать инициативу по созданию Всероссийской детско-молодежной общественной организации «Союз казачьей молодежи России» как важнейшего инструмента преемственности поколений, консолидации казачьей молодежи и ее подготовки к служению Отечеству. Поручить Всероссийскому казачьему обществу выступить учредителем и оказать организационно-методическое содействие в формировании и деятельности указанной организации во взаимодействии с войсковыми казачьими обществами, общественными объединениями казаков, органами государственной власти и местного самоуправления.

6. Усилить работу по оказанию гуманитарной помощи казачьим добровольческим подразделениям, принимающим участие в специальной военной операции, мирному населению на возвращенных территориях.

7. Наладить информационное, методическое и организационное взаимодействие между казачьими обществами, внесенными в государственный реестр, и общественными объединениями казаков. Создать постоянно действующий координационный механизм при Всероссийском казачьем обществе для оперативного обмена опытом, лучшими практиками.

В ходе заседания в торжественной обстановке передали матери казака-героя, который защищает Россию на полях специальной военной операции, портрет сына.

Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов передал в дар епископу Ялтинскому Нестору картину «Установка казаками Поклонного креста на освобожденных территориях 21 декабря 2024 года», которая уже стала одним из негласных символов защиты Отечества казаками на СВО.

В завершении состоялось торжественная церемония награждения медалями Всероссийского казачьего общества «Казачья доблесть» и «За вклад в развитие российского казачества». Отрадно, что среди награжденных был и наш Атаман войска Антон Викторович Сироткин! Любо Атаману!

По окончании заседания были сделаны памятные общие фотографии. Также для участников состоялась экскурсия по Ливадийскому дворцу-музею.

В соответствии с резолюцией II Большого круга российского казачества от 28 февраля 2024 г., решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества от 1 ноября 2024 г. №14 образован Совет атаманов России. В его состав вошли Атаманы войсковых казачьих обществ, а также руководители общественных казачьих организаций.

Слава Богу, что мы казаки!

 (по материалам пресс-службы Всероссийского казачьего общества )

Пресс-служба войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»