ЭССЕ
ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.
КАЗАКИ – ГЕРОИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

ВРЕМЕН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

Выполнила:
Господар Виолетта, 13 лет
МБОУ «Табачновская средняя
общеобразовательная школа
имени Н.Г. Сотника», 8 класс

Руководитель:
учитель русского языка
Зюбина Валентина Николаевна

2023 год

«Жизнь летит стремительно, как птица,
Дней ушедших не остановить.
Только сердце бешено стучится,
Не давая ничего забыть.
Как забыть тяжёлые те годы:
Враг грозил Россию захватить.
Мы ж преодолели все невзгоды,
Но беду смогли предотвратить.
Героическое наше поколение!
Вы, потомки, помните о нас.
Подвиг наш не подлежит забвению,
Помните об этом каждый час.
Дорожите тем, что сохранили мы,
Берегите Землю от войны и бед,
Будьте беззаветно Родине верны,
Пусть над ней сияет солнца  свет.»

Это завещание ветеранов Великой Отечественной войны нам, их потомкам. Нельзя не отозваться на него, особенно теперь. Перед нашей страной как и тогда встали черные полчища и пытаются ее разорвать, поработить. Невольно я начинаю вести диалог с родным человеком — Мандрыкиным Василием Михайловичем, моим прадедом:

«-Дорогой дедушка, я знаю, что ты родился в трудное время. Только-только закончилась Первая мировая война, Гражданская война. Молодая страна набиралась сил. Это был 1919 год. Ты рос, семья — тоже. Скоро в ней уже было шесть детей, пятеро мальчиков, одна девочка. Детство, конечно, было трудное. Было ли время играть? Что было вместо игрушек, мальчишеских забав?

Догадываюсь, что ответил бы мне Василий Михайлович:
Какой там играть, старшим сыном был у родителей, а отец — тракторист, трактор старый, часто ломался, я помогал чинить, еще и по дому помогал, за младшими смотрел, воду носил, огород копал. А в сенокос на поле с косой- не до игр.»

О прадедушке мне рассказывает бабушка, его невестка. Она говорит о семье мужа с любовью, признается, что семья была большая, все были дружны, заботливы друг о друге. Конечно, главным человеком в ней был прадедушка. Окончив семь классов,он поступил в городе Оржоникидзе в военное училище. по окончании его, в 1939 году, был призван в армию.

Бережно хранят в семье листок из военного билета, где есть сведения о прохождении службы:1939-1941-курсант, 05.1941-13.12.1941 — командир стрелкового взвода 27 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии,13.12.1941-19.011942 — старший адъютант батальона 1159 стрелкового полка 351 стрелковой дивизии 57 армии. Скупые строки делового текста…

А вот что пишут об этих днях 57 армии в мемуарах: «Стояли крепкие морозы с ветрами и метелями, температура воздуха понижалась до 25–30 градусов. Войска шли в пешем строю по бездорожью, утопая в снегу, выбиваясь из сил. Автотранспорта мы имели очень мало, не хватало походных кухонь, хлебопекарен. Все это весьма осложнило подвоз продовольствия и организацию питания частей».

С 1 января 1942 года 57-я Армия входила в состав Южного фронта. Штаб армии дислоцировался в Старобельске. К 5 января все соединения армии сосредоточились в указанных районах и были готовы к участию в боевой операции.

Армии предстояло «…ударом в полосе Каменка, Студенок в общем направлении на Барвенково во взаимодействии с 37-й армией уничтожить части 17-й армии противника.Советским войскам противостояла группа армий «Юг», которой с середины января командовал фельдмаршал Ф. Бок. В этой группе насчитывалось 1169 тысяч человек, свыше 9 тысяч орудий и минометов, 240 танков. Враг превосходил советские войска в живой силе, танках и артиллерии.» Нелегко было нашим солдатам и офицерам.

Мой прадед был ранен, с 19.01.1942 по 19.09.1942 находился на «излечении», так написано в военном билете. Здесь же отмечено, что первое ранение «легкое» в голову, а второе — «тяжелое в ногу».

23 года…Возраст больших замыслов, мечтаний, любви. Им, нашим дорогим людям, отстоявшим свободу, вернувшим мир, подарившим своим детям, внукам и правнукам счастливую жизнь, некогда было думать о себе. Была бы Родина!

На фронт возвратиться не разрешили. Василий Михайлович был направлен в Казахстан, где работал председателем сельского совета. Отвечал за расселение эвакуированных, депортированных, помогал семьям фронтовиков, заботился об одиноких стариках, сиротах, содействовал развитию колхоза. Сельское хозяйство Казахстана обеспечивало фронт и тыл продовольствием, промышленность — необходимым сырьём. В годы войны трудящиеся республики отправляли на фронт тёплую одежду, продукты питания. Труженики республики в течение двух лет содержали скот, вывезенный из оккупированных районов, сохранили и вернули его обратно.

Прадедушка был неутомимым тружеником, настоящим патриотом, общественным деятелем. Я очень горжусь им. Он был замечательным мужем, отцом. Мой дедушка, Василий Васильевич, унаследовал от отца трудолюбие, доброту. Переехав в Крым, дедушка работал не покладая рук и в сельском хозяйстве, и на стройке, был водителем. Односельчане вспоминают о нем с теплотой, уважением.

История моей семьи неразрывно связана с историей моей страны. Это завет солдата, командира, ветерана войны, прадедушки Мандрыкина Василия Михайловича. Этот завет важен особенно сейчас. В условиях Специальной Военной Операции каждый человек сделал свой выбор. Выбор моей семьи – Россия, готовность встать на ее защиту, как сделал когда-то мой прадед.