В рамках Всероссийского семинара-совещания «Российское казачество» войсковые атаманы, руководители рабочих групп в регионах обсудили задачи исполнительных органов субъектов РФ по реализации государственной политики в отношении российского казачества и привлечению его к обеспечению обороноспособности страны.
Слагаемые успеха: дисциплина, управляемость, боевая подготовка, поддержка региональной, муниципальной властей
Всероссийский атаман, депутат государственной думы ФС РФ Николай Долуда обратил внимание на отсутствие взаимодействия власти и казачества как главную проблему, которая тормозит выполнение поставленных Президентом страны задач по несению государственной службы, участию в специальной военной операции.
– Многие руководители рабочих групп, которым губернаторы поручили решать вопросы казачества в своем регионе, в руках не держали Стратегию государственной политики в отношении российского казачества и не видели, какие задачи поставил перед ними Президент. Не знают о том, что ответственность за исполнение требований Стратегии возлагается на федеральные, региональные, муниципальные органы исполнительной власти и Всероссийское казачье общество, – отметил Николай Долуда.
В своем обращении к заместителям губернаторов, курирующим вопросы казачества, Всероссийский атаман напомнил о конструктивном опыте сотрудничества Кубанского казачьего войска и региональной, муниципальной власти.
– В Кубанском казачьем войске 57 000 реестровых казаков. И работа выстроена таким образом, что заместитель губернатора края – он же атаман, заместитель главы муниципального образования – атаман районного казачьего общества, главы сельских поселений зачастую – атаманы. Там казачья жизнь, там казачья идеология. Во всех отчетных и выборных сборах участвуют и губернатор, и его заместители, и председатель законодательного собрания края. На Кубани казачество – на переднем крае жизни субъекта, – подчеркнул атаман ВсКО.
По словам Николая Долуды, в Енисейской, Иркутской, Сибирской, Уссурийской областях, Забайкальском крае руководители рабочих групп не вникают в проблемы казаков, не оказывают помощь в их решении, не бывают на советах атаманов, на выборных и отчётных кругах.
– Казачество – мощнейшая патриотическая сила. Любой глава субъекта должен использовать эту силу, потенциал людей, которые хотят быть полезными своему региону. Пришло время руководителям рабочих групп подставить плечо казачеству, помочь и дать импульс, – сказал Всероссийский атаман.
Как сообщил Всероссийский атаман, именно те войсковые казачьи общества, в которых налажена боевая подготовка, дисциплина, управляемость, установлен жесткий контроль и спрос, а главное – получена поддержка со стороны власти, там есть результат и прежде всего в выполнении главной задачи – защите казаками Отечества.
– На сегодняшний день 11 казачьих добровольческих отрядов, 14 700 человек воюет на фронтах в ходе спецоперации. В ближайшее время уйдут еще около 500 человек. Есть раненые, есть погибшие. Это большая беда для жен, матерей, для детей. Но казак – это воин. Так было всегда. Отряды Кубанского, Терского, Оренбургского, Черноморского, Волжского войск, Всевеликого войска Донского, Приморского окружного казачьего общества мужественно и храбро воюют на полях сражений. Атаманы смогли организовать казачьи подразделения, им поверили казаки и ушли добровольцами на фронт. У Власова Александра Ивановича три отряда (1,11,16 БАРСы), у Владимира Ивановича Романова два отряда (6 и 15 БАРСы), у Юрия Евгеньевича Иванова БАРС 15, у Антона Викторовича Сироткина – «Таврида», у Виталия Владимировича Кузнецова – «Терек», у Сергея Николаевича Бодрякова подразделение казаков – в составе бригады «Дон». Все зависит от лидера! – акцентировал Николай Долуда.
Всероссийский атаман Н.А. Долуда предложил в каждом войсковом казачьем обществе сформировать Фонд поддержки семей погибших и раненных казаков, который позволит, в том числе, объединившись с руководителями региональной власти, поставить памятники казакам, погибшим в ходе СВО, казачьим школам присвоить имена погибших героев-казаков.
– В каждой казачьей школе и каждом казачьем кадетском корпусе необходимо организовать уголок памяти, с портретами и фотографиями героев, отдавшим жизнь за Родину, а также тех, кто продолжает воевать. Это живая память приобщает молодых людей к современной истории, – сказал Николай Александрович.
Показатель боевой подготовки – умение действовать автономно
Говоря о приоритетных направлениях деятельности в организации государственной и иной службы российского казачества, заместитель атамана ВсКО Валерий Ефремов обратил внимание на то, что не во всех казачьих обществах эти вопросы решаются в соответствии с требованиями времени.
– В условиях участия российского казачества в специальной военной операции Всероссийское казачье общество в своей деятельности делает акцент на направлениях, напрямую связанных с организацией взаимодействия с Министерством обороны РФ: формирование мобилизационного людского резерва, вневойсковая подготовка казаков во время пребывания в запасе, организация и ведение воинского учета юношей-казаков и их подготовка к военной службе, – отметил Валерий Ефремов.
Однако, по его словам, в Расчете распределения казаков, подлежащих призыву на военную службу этой осенью, утвержденным Генеральным Штабом, нет ни одного казака из Сибирского, Енисейского, Забайкальского, Иркутского, Уссурийского войсковых казачьих обществ. В этих же обществах в 2021 году и весной 2022 года не призвано на службу в Вооруженные Силы и войска национальной гвардии ни одного казака.
Причиной такого провального положения дел, считает Валерий Ефремов, стало самоустранение атаманского корпуса от организации работы по первоначальной постановке на воинский учет казачьей молодежи. Так, в Иркутском войсковом казачьем обществе с 2019 года по настоящее время не поставлено на учет ни одного казака, в Забайкальском поставлено на учет – 3 казака, Уссурийском – 6, Сибирском – 8, Енисейском – 16.
– В решении этих вопросов казачьим обществам есть на кого ровняться. С 2019 года в Кубанском казачьем войске поставлено на учет 4 807 казаков, во «Всевеликом войске Донском» — 3 222, Терском – 449, Волжском – 195, Оренбургском – 92.
Важным показателем организации работы казачьих обществ по несению государственной и иной службы, подчеркнул В.В. Ефремов, является проведение военно-полевых сборов.
– В текущем году их провели все войсковые казачьи общества, за исключением Уссурийского, Забайкальского и Иркутского. В сборах приняло участие 12 393 казаков, в том числе казачьей молодежи – около 3000. Из них – половина казаков и молодежи – это Кубанское казачье войско – 6 454 казака Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево–Черкесской Республики, в том числе, 1 113 – представители казачьей молодежи, – отметил заместитель атамана ВсКО по госслужбе.
Причиной такого высокого результата, считает Валерий Васильевич, является поддержка органов региональной и муниципальной власти: на протяжении 15 лет через соответствующие госпрограммы на проведение военно-полевых сборов казакам Кубанского казачьего войска выделяются финансирование, земельные участки для оборудования военно-учебных центров, транспорт, строительные материалы. Губернатор Кубани, главы муниципальных районов – частые гости на военно-полевых сборах.
– Обращаю внимание на то, что Кубанское войсковое казачье общество проводит сборы на полигонах Министерства обороны и на базе собственного материально–технического оснащений. Палатки, кухни, бензогенераторы, водовозки, полевые храмы, медицинские пункты, форма одежды, иное имущество является собственностью казачьих обществ. Имеются подготовленные повара, медики, специалисты для проведения занятий по военным дисциплинам. Казачьи общества Кубани могут действовать в отрыве от мест постоянной дислокации, автономно. Это очень важно в условиях участия казаков в СВО, – подчеркнул Валерий Ефремов.
Опыт господдержки казаков на Кубани – ориентир для регионов
В Кубанском войсковом казачьем обществе решение вопросов несения казаками государственной и иной службы, по словам атамана Александра Власова, активно поддерживается администрацией Краснодарского края, Законодательным Собранием региона, органами местного самоуправления, благодаря чему кубанское казачество несет все виды государственной службы, определенные ФЗ № 154 «О государственной службе российского казачества».
Также войсковой атаман ККВ подчеркнул, что большим подспорьем для развития казачества в регионе является государственная краевая программа «Казачество Кубани». По аналогии с региональной программой в 41 из 44 муниципальных образований края действуют муниципальные программы государственной поддержки казачества. Благодаря данным программам районным казачьим обществам предоставляются субсидии на осуществление деятельности по охране общественного порядка (1745 казаков-дружинников); участие в защите государственной границы РФ (135 казаков-дружинников, из которых 30 несут службу на постоянной (профессиональной) основе в Сочи), в охране окружающей среды и защите животных (72 казака-дружинника).
– О пользе, которую приносит казачество региону, свидетельствует тот факт, что при охране окружающей среды и защите животных выявлено 22 случая незаконной рубки леса, на общую сумму ущерба более 127 млн. 638 тыс. рублей, – сказал атаман ККВ.
Помимо финансовой поддержки основных видов деятельности ККВ его атаманский корпус располагает реальными полномочиями для решения неотложных проблем казачества: 25 атаманов РКО являются заместителями глав муниципальных образований.
Выполнение главной задачи по защите интересов Отечества в составе трех добровольческих казачьих отрядов казаки Кубанского войскового казачьего общества успешно решают во многом благодаря развитию экономической самостоятельности казачьих обществ: на территории Краснодарского края в пользовании/аренде казачьих обществ ККВ находится 1003 участка общей площадью 28409 га, действует 29 «казачьих» предприятий и кооперативов. Выиграны гранты на общую сумму свыше 22,5 млн. рублей.
– Экономический рост казачьих обществ позволяет не только оказывать поддержку казачьим детским садам, школам, но и при поддержке краевой администрации создать Учебный центр по боевому слаживанию добровольческих отрядов на полигоне станицы Раевской. В течение двух недель опытные инструкторы проводят с казаками занятия по тактической, огневой, разведывательной, инженерной, военно-медицинской подготовке, военной топографии и вождению боевой техники. Мы стараемся не только обучить казаков-добровольцев, но и обеспечить необходимым обмундированием. Потому численный состав казачьих отрядов часто пополняется добровольцами не казаками. Всего за время спецоперации в боевых действиях приняли и принимают участие 2800 казаков Кубани, – сообщил Александр Власов.
«Оренбургские казаки – государевы люди, созданы для войны»
– Участие в специальной военной операции все атаманы Оренбургского казачьего войска, начиная от отделов и простые казаки, восприняли как святую необходимость. Идут воевать, чтобы нацисты не обижали наших стариков, девчонок и чтобы не гибли наши дети. На Совете атаманов я сказал: «Если мы поддержали позицию Президента, надо делами доказать, что мы государевы люди». Оренбургское войско 450 лет назад создавалось для войны. Оренбургские казаки для войны – это не просто слова. Заложено на генном уровне. Мне не нужно было казаков уговаривать идти защищать интересы Родины. Атаманы отделов сказали: «Мы внутренне готовы к выполнению задач, называй лишь сроки убытия». Пригодился мой военный опыт. В 90-е, 2000 годы приходилось подобные задачи выполнять на Кавказе, – отметил атаман Оренбургского войскового казачьего общества.
По словам Владимира Романова, со всеми исполнительными органами субъектов Российской Федерации, на территории которых располагается Оренбургское казачье войско, установлено рабочее, конструктивное взаимодействие. Убытие более 700 казаков в казачьи отряды БАРС без поддержки и помощи региональных властей было бы невозможным.
– В вопросе подготовки добровольцев большую поддержку получили со стороны субъектов Российской Федерации. Все, уходящие за «ленточку» оренбургские казаки, – одеты, обуты, предоставляется техника, льготы, серьезные выплаты. По такой же схеме – в Свердловской, Челябинской области. В ноябре 2022 г. за счет субсидий казачьим обществам были выделены полтора миллиона рублей на помощь семьям мобилизованных и казаков-добровольцев, несение государственной и иной службы, проведение культурных мероприятий для семей мобилизованных и казаков-добровольцев. Большую помощь оказывает в отправке казаков-добровольцев Министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Старков Василий Владимирович, – сказал Владимир Иванович.
Кроме того, в вопросе подготовки казаков к участию в спецоперации атаман Оренбургского ВКО нашел мощную поддержку со стороны Центрального военного округа.
– На этапе формирования казачьих подразделений вместе с казаками верстаются и не казаки. И после 1-2 боя личный состав обоих подразделений отряда «Ермак» полностью, стопроцентно становятся казачьими. Без боевой подготовки и боевого слаживания – мы казаков за ленточку не отправляем, – подчеркнул Владимир Романов.
Он также сообщил, что губернатором и правительством Свердловской области систематически выделяются гранты и субсидии на различные проекты казачьих обществ. Несмотря на недавнее вступление в состав Оренбургского ВКО Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества, расположенного на территории республики Башкортостан, региональные власти оказывают казакам ощутимую помощь и поддержку. В настоящее время идет процесс предоставления помещения под штаб отдела в городе Уфа, из регионального бюджета выделяются средства на мероприятия казачьих обществ.
Пресс-служба Всероссийского казачьего общества
Источник: сайт ВсКО (ttps://vsko.ru)